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Laurent Mariotte

Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec

Le plat du jour
21 décembre 2024 Épisode · 11 min 19 sec · Société
Description de l'épisode

Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.

Le vol au vent à la volaille de Stéphanie Le Quellec

Image
Le vol au vent à la volaille de Stéphanie Le Quellec © Europe 1

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 rouleau de pâte feuilletée de boulangerie
  • 2 hautes cuisses de volaille
  • 12 quenelles de volaille ou 2 boudins blancs coupés en rondelles
  • 1 carotte
  • 2 salsifis
  • 4 champignons de Paris
  • 1 topinambour
  • 1 navet
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 35cl de bon bouillon de volaille
  • 20cl de crème
  • Sel
  • Poivre
  • 10g de truffe (optionnel)
  • Herbes fraîches pour décorer

Procéder :

Dans le feuilletage, détailler 8 disques de 10cm de diamètre. Dans 4 disques, redétailler des cercles de 8cm pour créer le creux de la croustade et réserver ce centre pour une autre recette.

Disposer les cercles creux sur les disques pleins en utiliser l’œuf pour faire adhérer les 2 couches ensembles. Utiliser le reste de l’œuf en guise de dorure et et cuire les croustade 15 minutes à 190°C.

Eplucher tous les légumes saufs les champignons et les faire cuire dans un peu d’eau, beurre, sel et poivre.

Désosser les cuisses de volailles et les couper en 6 morceaux avant de les faire rissoler dans le reste du beurre. Ajouter la farine, le bouillon de volaille et la crème. Cuire 15 minutes.

Ajouter les légumes ainsi que les champignons préalablement sautés.

Faire mijoter avec les quenelles ou le boudin 5 minutes.

Dresser la garniture et la sauce dans la croustade. Garnir de quelques herbes fraîches et de truffe si souhaité.

Notre invitée 

La cheffe Stéphanie Le Quellec 

Ses restaurants : La Scène** au 32 Avenue Matignon à Paris 8e / Vive au 62 avenue des Ternes à Paris 17e 

https://www.la-scene.paris/

https://www.vive-restaurant.com/

Traiteur Mam

https://www.mamparis.com/

Le plat du jour 

Le vol-au-vent de Stéphanie Le Quellec

A découvrir chez MAM (3 versions)

Dégustation d’un sauvignon de Touraine : Expression de Francois-Xavier Barc

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

Pour participer au jeu Bruit de cuisine 

Envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75cts+coût du sms)

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    Polenta, asperges et petits pois, sauce arachide de la cheffe Georgiana Viou

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