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Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Cette semaine, c’est la cheffe 2 étoiles Stéphanie Le Quellec. 

Laurent Mariotte reçoit un invité chaque semaine. Aujourd’hui, c’est la cheffe Stéphanie Le Quellec  à l’occasion de la sortie de son dernier livre : “Mon carnet de cuisine. Recettes faciles pour la famille et les amis” aux éditions Solar. Elle confie qu’elle adore les cuisines du monde… qu’elle pratique souvent chez elle. Et elle partage son amour pour la sauce ponzu, qui permet de surprendre ses invités dans une recette. Elle a réalisé le plat du jour de l’émission : un tarama maison, tout velouté. Loin des taramas industriels roses, il a une jolie couleur crème. Elle l’a réalisé à base d’oeufs de poisson, de mie de pain trempée, de jus de citron. Il est assaisonné d’une huile de mélisse, qui va apporter beaucoup de fraîcheur en bouche. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr.

 

Le tarama de Stéphanie Le Quellec

A retrouver dans son livre "Mon carnet de cuisine. Recettes faciles pour la famille et les amis", aux éditions Solar

 

INGRÉDIENTS

  • 200 g d’oeufs de cabillaud fumés
  • 280 g de mie de pain
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron jaune
  • 20 cl d’huile de pépins de raisin
  • 7,5 cl d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de sauce de poisson
  • Tabasco® au goût

 

POUR L’HUILE DE MÉLISSE

  • 5 branches de mélisse
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 5 cl d’huile neutre

 

PRÉPARATION

  • Préparez l’huile de mélisse : dans le bol d’un blender, mixez les huiles et les feuilles de mélisse, puis filtrez.
  • À l’aide d’un couteau, retirez délicatement la peau qui entoure la poche d'œufs de cabillaud.
  • Déposez les oeufs, la mie de pain, 1 cuillerée à soupe d’eau et le jus de citron dans le bol d’un blender.
  • Mixez à pleine puissance en intégrant petit à petit les huiles jusqu’à obtenir une texture très lisse et soyeuse.
  • Rectifiez l’assaisonnement avec la sauce de poisson et du Tabasco® selon votre goût.
  • Mélangez à nouveau.
  • Dressez le tarama sur une petite assiette.
  • Décorez avec l’aromate de votre choix et arrosez légèrement d’huile de mélisse.
Le tarama de Stéphanie Le Quellec

© Europe 1