Laurent Mariotte accueille Héléna Noguerra . Comédienne, chanteuse et romancière, elle lit les lettres de Frida Khalo à au théâtre La Scala à Paris jusqu'au 23 juin. Elle aime le vin, les légumes, les oursins et la sauce tomate... et la cheffe Philippine Jaillet du Boréal est venue cuisiner pour elle un pithiviers au céleri-rave.Pithiviers de céleri raveIngrédients - 1 plaque de pâte feuilletée fraîche (ici Boulangerie Bulle) 30x40 cm - 1 céleri ravePréparation - Éplucher et sculpter une petite boule de céleri de 10 cl de diamètre.- Cuire en robe des champs dans une feuille d’aluminium avec 25g de beurre, une branche de thym, sel et poivre.- Cuire les chutes dans du lait frémissant salé. Mixer les chutes cuites dans un robot avec 50g de beurre jusqu’à obtenir la consistance d’une purée très lissePour la duxelles - 200g de champignons frais - 50g de cèpes séchés - 50g de beurre - 50g de vin blanc - 2 échalotes - Sel poivrePréparation - Faire réduire les échalotes dans le vin presque à sec.- Ajouter le beurre puis les champignons taillés finement, retirer du feu quand la duxelles est complètement cuite.- Blanchir 2 grandes feuilles de chou vert dans l’eau bouillante salée, stopper la cuisson dans la glace.Montage- Détailler un disque de pâte feuilletée d’environ 12cm.- Poser un cercle à pâtisserie au centre, mettre une cuillère de duxelles et poser le céleri dessus.- Enlever le cercle, recouvrir le céleri du reste de la duxelles, puis des feuilles de chou pour envelopper le tout.- Recouvrir avec un deuxième disque de pâte de 20cm de diamètre. Plaquer la pâte sur la boule et refermer tout autour.- Tailler les bords à l’aide d’un petit couteau et réaliser une cheminée. Enfourner pendant 25 minutes à 175 degrés.
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Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis
Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris.
8 février 2025 - 11 min

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault
Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.
1 février 2025 - 13 min

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min

La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min

La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min

Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min

Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec
Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />
21 décembre 2024 - 11 min

Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min

Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
Laurent Mariotte accueille Héléna Noguerra . Comédienne, chanteuse et romancière, elle lit les lettres de Frida Khalo à au théâtre La Scala à Paris jusqu'au 23 juin. Elle aime le vin, les légumes, les oursins et la sauce tomate... et la cheffe Philippine Jaillet du Boréal est venue cuisiner pour elle un pithiviers au céleri-rave.
Pithiviers de céleri rave
Ingrédients
- 1 plaque de pâte feuilletée fraîche (ici Boulangerie Bulle) 30x40 cm
- 1 céleri rave
Préparation
- Éplucher et sculpter une petite boule de céleri de 10 cl de diamètre.- Cuire en robe des champs dans une feuille d’aluminium avec 25g de beurre, une branche de thym, sel et poivre.
- Cuire les chutes dans du lait frémissant salé. Mixer les chutes cuites dans un robot avec 50g de beurre jusqu’à obtenir la consistance d’une purée très lisse
Pour la duxelles
- 200g de champignons frais
- 50g de cèpes séchés
- 50g de beurre
- 50g de vin blanc
- 2 échalotes
- Sel poivre
Préparation
- Faire réduire les échalotes dans le vin presque à sec.
- Ajouter le beurre puis les champignons taillés finement, retirer du feu quand la duxelles est complètement cuite.
- Blanchir 2 grandes feuilles de chou vert dans l’eau bouillante salée, stopper la cuisson dans la glace.
Montage
- Détailler un disque de pâte feuilletée d’environ 12cm.
- Poser un cercle à pâtisserie au centre, mettre une cuillère de duxelles et poser le céleri dessus.
- Enlever le cercle, recouvrir le céleri du reste de la duxelles, puis des feuilles de chou pour envelopper le tout.
- Recouvrir avec un deuxième disque de pâte de 20cm de diamètre. Plaquer la pâte sur la boule et refermer tout autour.
- Tailler les bords à l’aide d’un petit couteau et réaliser une cheminée. Enfourner pendant 25 minutes à 175 degrés.

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.