Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Marion Sauveur, comme chaque matin, vous nous parlez des produits de notre beau terroir. Et ce matin, vous allez cuisiner l’abricot. Fruit estival par excellence, il nous vient de Chine, où on le déguste depuis plus de 4.000 ans. En France, on s’est mis à le cultiver à partir du XVIIIe siècle, grâce au jardinier de Versailles : Jean-Baptiste de La Quintinie. Pas avant, on accusait l'abricot de donner la fièvre. Cette année les abricots se font plus rares à cause des gelées du mois de mai. Pour le choisir, il faut qu’il soit bien mûr puisque l’abricot, s’il est cueilli trop tôt, ne va plus mûrir. Il va rester acide et farineux, sauf si le processus de mûrissement du fruit a été bien enclenché. On ne se fie pas à sa couleur qui dépend de la variété, mais à son odeur qui doit être bien parfumée et l’abricot doit être souple au toucher ! Une fois acheté, il se garde à température ambiante. Il faut le manger vite sinon il va s'abîmer. Et vous pouvez même le congeler en coupant les fruits en deux, sans le noyau. Parfait pour faire une petite tarte à l’abricot avec un peu de poudre d’amande, même en hiver. Comment vous avez envie de le cuisiner ? L’abricot s’accorde très bien comme accompagnement d’un plat. Aujourd'hui, pas de dessert ! Je vous propose des brochettes d’abricots rôtis au barbecue. On commence par réaliser la marinade. On mélange du miel avec un peu d’huile d’olive. On badigeonne avec un pinceau chaque demi abricot. Reste à piquer les abricots sur des brins de romarin et à les cuire 2-3 minutes de chaque côté au barbecue ou à la plancha. Vous les servez avec des côtelettes de porc. C’est parfait pour ce midi ! RECETTE Ingrédients 6 Branches de romarin Huile d'olive 60g de miel Abricots Réalisation :1. Couper les abricots en deux et les dénoyauter avant de les enduire du mélange huile d’olive-miel avec un pinceau. 2. Piquer les abricots, sur des branches de romarin et faire cuire sur le barbecue chaud : 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés.3. Servir avec des côtelettes de porc. Comme chaque matin, vous demandez une astuce à un chef. Ce matin, c’est au chef Rémy Danthez du restaurant Les Petits Parisiens, à Paris. “Pour utiliser des abricots mûrs, je fais un caramel d'abricots. je verse du sucre dans ma casserole, je laisse caraméliser, je verse mes abricots abîmés sans les noyaux. Je les laisse cuire 5 minutes, j'incorpore du beurre, je mets une branche de romarin. Je mixe. Je laisse au frigo à refroidir”. Ce caramel d'abricots peut être utilisé par exemple sur une île flottante. Et d’ailleurs, c’est une île flottante aux abricots rôtis que le chef Rémy Danthez a à la carte en ce moment. A l’intérieur des blancs, une petite surprise : un coulis aux abricots. Et c’est servi avec une crème anglais au romarin. C’est au restaurant Les Petits Parisiens à Paris. Vous avez une deuxième adresse ? En Provence cette fois, à Fontvieille, dans les Bouches du Rhône, au relais du Castelet . Le chef Jean-Baptiste propose en ce moment une tartelette à l’abricot avec quelques amandes effilées. C’est avec un coulis d’abricots et une glace à la vanille. Et à déguster sur la terrasse ombragée, avec le chant des cigales.
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Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis
Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris.
8 février 2025 - 11 min

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault
Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.
1 février 2025 - 13 min

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min

La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min

La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min

Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min

Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec
Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />
21 décembre 2024 - 11 min

Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min

Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.
Marion Sauveur, comme chaque matin, vous nous parlez des produits de notre beau terroir. Et ce matin, vous allez cuisiner l’abricot.
Fruit estival par excellence, il nous vient de Chine, où on le déguste depuis plus de 4.000 ans. En France, on s’est mis à le cultiver à partir du XVIIIe siècle, grâce au jardinier de Versailles : Jean-Baptiste de La Quintinie. Pas avant, on accusait l'abricot de donner la fièvre.
Cette année les abricots se font plus rares à cause des gelées du mois de mai. Pour le choisir, il faut qu’il soit bien mûr puisque l’abricot, s’il est cueilli trop tôt, ne va plus mûrir. Il va rester acide et farineux, sauf si le processus de mûrissement du fruit a été bien enclenché. On ne se fie pas à sa couleur qui dépend de la variété, mais à son odeur qui doit être bien parfumée et l’abricot doit être souple au toucher !
Une fois acheté, il se garde à température ambiante. Il faut le manger vite sinon il va s'abîmer. Et vous pouvez même le congeler en coupant les fruits en deux, sans le noyau. Parfait pour faire une petite tarte à l’abricot avec un peu de poudre d’amande, même en hiver.
Comment vous avez envie de le cuisiner ?
L’abricot s’accorde très bien comme accompagnement d’un plat. Aujourd'hui, pas de dessert ! Je vous propose des brochettes d’abricots rôtis au barbecue.
On commence par réaliser la marinade. On mélange du miel avec un peu d’huile d’olive. On badigeonne avec un pinceau chaque demi abricot. Reste à piquer les abricots sur des brins de romarin et à les cuire 2-3 minutes de chaque côté au barbecue ou à la plancha. Vous les servez avec des côtelettes de porc. C’est parfait pour ce midi !
RECETTE
Ingrédients
- 6 Branches de romarin
- Huile d'olive
- 60g de miel
- Abricots
Réalisation :
1. Couper les abricots en deux et les dénoyauter avant de les enduire du mélange huile d’olive-miel avec un pinceau.
2. Piquer les abricots, sur des branches de romarin et faire cuire sur le barbecue chaud : 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés.
3. Servir avec des côtelettes de porc.
Comme chaque matin, vous demandez une astuce à un chef.
Ce matin, c’est au chef Rémy Danthez du restaurant Les Petits Parisiens, à Paris. “Pour utiliser des abricots mûrs, je fais un caramel d'abricots. je verse du sucre dans ma casserole, je laisse caraméliser, je verse mes abricots abîmés sans les noyaux. Je les laisse cuire 5 minutes, j'incorpore du beurre, je mets une branche de romarin. Je mixe. Je laisse au frigo à refroidir”.
Ce caramel d'abricots peut être utilisé par exemple sur une île flottante. Et d’ailleurs, c’est une île flottante aux abricots rôtis que le chef Rémy Danthez a à la carte en ce moment. A l’intérieur des blancs, une petite surprise : un coulis aux abricots. Et c’est servi avec une crème anglais au romarin. C’est au restaurant Les Petits Parisiens à Paris.
Vous avez une deuxième adresse ?
En Provence cette fois, à Fontvieille, dans les Bouches du Rhône, au relais du Castelet . Le chef Jean-Baptiste propose en ce moment une tartelette à l’abricot avec quelques amandes effilées. C’est avec un coulis d’abricots et une glace à la vanille. Et à déguster sur la terrasse ombragée, avec le chant des cigales.

Europe 1
Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.