Publicité
Publicité

La tomate

Le plat du jour

22 juillet 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, la tomate. 


Marion Sauveur, comme chaque jour cet été vous cuisinez un produit du terroir et aujourd’hui vous avez choisi la tomate. 

LE légume d’été par excellence ! Je dis légume mais la tomate est un fruit botaniquement parlant que l’on déguste comme un légume. Mais uniquement l’été. Il y a bien une saison pour la croquer. Elle a besoin de se gorger de soleil : de chaleur et de lumière. C’est ce qui lui permet de développer tous ses arômes. Sans, elle sera fade et farineuse. 

Elle vient d’Amérique du Sud où elle poussait de manière sauvage au Pérou et en Equateur. Et elle a été cultivée pour la première fois au Mexique par les Aztèques. Elle est arrivée en France, grâce aux Conquistador au XVIe siècle, mais pas dans nos assiettes. On l’utilisait comme plante d’ornement dans les jardins. Il faut attendre la fin XIXème siècle pour que sa consommation se démocratise et que son offre en semences se diversifie. 

Pour choisir les tomates tournez vous vers les variétés anciennes, évitez les variétés hybrides toutes rondes, sans aucun défaut, dures et avec une peau épaisse. Elles ont été créées pour résister aux transports mais elles ont moins de goût. Pas facile de les repérer, il faut les goûter ! Une fois achetées, on ne met pas les tomates au réfrigérateur. On les conserve à température ambiante pour qu’elles gardent toutes leurs saveurs. 

Comment vous nous proposez de cuisiner les tomates ? 

Avec les belles tomates du collectif Gustatif et Solidaire aux variétés variées : indigo, citron, poire, cœur de bœuf, green sausage. Bravo aux producteurs !! J’ai simplement envie d’une belle salade de tomates sans artifice, avec juste une bonne huile d’olive, de la fleur de sel et quelques feuilles de basilic posées dessus. Mais on va mettre un peu plus la main à la pâte avec une recette gourmande, fraîche pour l’été avec un gaspacho.

On découpe en petits dés des tomates, des poivrons, un concombre. On fait mariner ces légumes avec l’ail, l’oignon rouge, de l’huile d’olive et du pain de mie émietté grossièrement. On mixe le tout, on ajoute un peu de vinaigre de Xérès et au moment de servir vous ajoutez quelques dés de tomates, de concombre, de poivron, d’oignon rouge pour apporter un peu de croquant ! Et même des croûtons de pain grillés pour la gourmandise. Et ce gaspacho vous pouvez très bien le décliner vert avec des tomates vertes et des poivrons verts ou jaune, sur le même principe ! Vous pouvez ajouter un peu de lait pour l’adoucir… ou de tabasco pour le relever. 

La recette du gaspacho 

Les ingrédients : 

  • 5 belles tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 1 concombre
  • 1 tranche de pain de mie
  • 10 cl d’huile d'olive
  • 10 cl de vinaigre de Xérès

Les étapes de la recette : 

1. Découper les tomates, les poivrons, le concombre, l'oignon et l’ail en petits dés. 

2. Faire mariner toute une nuit les ¾ des légumes avec du pain de mie découpé grossièrement et de l’huile d’olive. Réserver le ¼ restant dans un saladier au frais. 

3. Le lendemain, mixer le mélange légumes-pain-huile. Ajouter le vinaigre. 

4. Mettre au frais. Et au moment de servir, ajouter le mélange de légumes découpés. 

Marion, comme chaque jour, vous demandez à un chef une petite astuce.

Aujourd’hui, c’est à la cheffe de la Benvengudo, aux Baux de Provence, Julie Chaix, qui nous propose une belle sauce sans utiliser la chair de la tomate. "On presse fort la tomate pour récupérer l'eau entièrement. De notre côté, on récupère notre pulpe pour faire notre petite concassé ou notre petit coulis. Et derrière en fait cette eau, on la fait réduire. Elle va devenir rouge et elle va devenir épaisse, comme un jus de tomates. On la met simplement à chauffer avec un peu d'huile d'olive, on fait roussir un petit peu d'ail. On finit par une petite feuille de basilic tombée dedans et on mange ça avec un petit poisson ou avec quelques pâtes et on se régale". 

A la table de Julie Chaix, vous pouvez déguster cet été des farfalles à partir de farine de pois chiche. Elles sont servies avec cette eau de tomate du basilic, un peu d’ail et on est dans le Sud ! C’est à la Benvengudo aux Baux-de-Provence. 

Est-ce que vous avez une 2e adresse pour déguster de bonnes tomates ? 

A Tours cette fois, au restaurant La Roche Le Roy. Le chef Maximilien Bridier travaille la tomate en 3 façons avec une tarte feuilletée à la tomate avec des pétale de tomate crus et chauds, et confite; ensuite en ravioli et enfin en condiments de tomates confites et d’olives hachées. 

  • Laurent Mariotte.

    La salade de fenouil braisé et algues nori du chef Aurélien Lasjuilliarias

    Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, Aurélien Lasjuilliarias vous propose une recette de salade de fenouil braisé.

      Audio -   24 août 2025  - 17 min

      Audio -   24 août 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte.

    Moules, vinaigrette marinière-cidre, chorizo et pommes de terre tièdes

    Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est Michaël Jérémiasz, chef de la délégation française des Jeux Paralympiques. Victime d’un accident de ski à 18 ans, il découvre le tennis fauteuil et est 4 fois médaillé aux JO. Il vient déguster le “plat du jour”.

      Audio -   23 août 2025  - 11 min

      Audio -   23 août 2025  - 11 min

  • Polenta, asperges et petits pois, sauce arachide de la cheffe Georgiana Viou

    Polenta, asperges et petits pois, sauce arachide de la cheffe Georgiana Viou

    Le plat du jour est signé Georgiana Viou, cheffe étoilée du restaurant Rouge à Nîmes au sein de l'Hôtel Margaret Chouleur. Il s’agit d’une polenta servie avec des œufs brouillés, des légumes de saison et une sauce cacahuètes. Une recette du Bénin que lui faisait sa mère.

      Audio -   17 août 2025  - 10 min

      Audio -   17 août 2025  - 10 min

  • La Salade tomates cerises et tagète, céleri du chef Clément Vergeat

    La salade tomates cerises et tagète, céleri du chef Clément Vergeat

    Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est la chanteuse Tina Arena. La star australienne multi-récompensée, aux 10 millions de disques vendus à travers le monde, et 50 ans de carrière, sera en concert en octobre 2026 en France et en Belgique.

      Audio -   16 août 2025  - 17 min

      Audio -   16 août 2025  - 17 min

  • La blanquette de veau traditionnelle de Joseph Viola

    Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France Joseph Viola. Au menu : une blanquette traditionnelle !

      Audio -   10 août 2025  - 12 min

      Audio -   10 août 2025  - 12 min

  • Moules “Paul Gauguin” de Sébastien Martinez, chef au Moulin de Rosmadec.

    Moules «Paul Gauguin» de Sébastien Martinez

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   9 août 2025  - 12 min

      Audio -   9 août 2025  - 12 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Tagliatelles de seiche, sauce curry de Laure de Kervenoaël

    Laurent Mariotte

    La cheffe Laure de Kervenoaël prépare le plat du jour : des tagliatelles de seiche servies avec une sauce curry, du celeri et du daikon (un radis blanc japonais). Cette recette fait partie de la carte du restaurant Krevette, créé par Florent Ladeyn. Comme un trompe-l’œil, les seiches sont servies en lanières et dressées comme un plat de pâtes.

      Audio -   3 août 2025  - 10 min

      Audio -   3 août 2025  - 10 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Œuf parfait, coulis de petit-pois et ail des ours, crème anchois et origan de William Cottier

    Laurent Mariotte

    Le plat du jour est signé William Cottier, chef aux fourneaux du restaurant L’Entrepôt à Paris (14ᵉ arrondissement). Tout à la fois bar, restaurant et cinéma d’art et d’essai, le chef et l’équipe de programmation du lieu proposent une fois par mois “Le goût du ciné” un menu unique entièrement pensé en lien avec un film à l’affiche. Pour la Table des Bons Vivants, le chef s’est inspiré de la nouvelle saison de la série "Le Négociateur" avec François-Xavier Demaison où il est question de préparer un plat avec l'œuf parfait. Le chef a donc réalisé cet œuf, accompagné d’un coulis à l’ail des ours et aux petits pois, d’une crème à l’origan et aux anchois, le tout accompagné d’une salade d’asperges sauvages.

      Audio -   2 août 2025  - 13 min

      Audio -   2 août 2025  - 13 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

    Laurent Mariotte

    Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris.

      Audio -   27 juillet 2025  - 14 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 14 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Feuilles de figuiers farcies de cochon à la sauge, d’Amandine Chaignot

    Laurent Mariotte

    Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Cette semaine, c’est Amandine Chaignot. Elle vient nous voir à l’occasion de l’ouverture dans quelques jours de son auberge : Sauge, dans le Perche.

      Audio -   26 juillet 2025  - 09 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 09 min

Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.