Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce vendredi, la tarte aux figues.
Comme tous les jours, on retrouve Marion Sauveur pour cuisiner les produits du terroir. Ce vendredi, c’est un fruit : la figue.
D’un point de vue botanique, la figue n’est pas un fruit mais un faux-fruit. Son réceptacle, bien charnu et en forme de goutte, renferme des centaines de minuscules fleurs croquantes. Avec la datte, l’olive et le raisin, la figue était le fruit le plus important de l’alimentation des civilisations antiques autour du bassin Méditerranéen. En France, il faudra attendre le XIVe siècle pour voir apparaître la figue fraîche sur les marchés de la capitale. C’est un fruit fragile, à choisir ni trop ferme ni trop moelleux. Mais si elle a une goutte laiteuse à la base du fruit, c’est bon signe, indice de fraîcheur. Une fois à la maison, il ne faut pas la mettre au réfrigérateur, elle a tendance à absorber les odeurs. Mieux vaut la croquer ou la cuisiner rapidement.
Comment cuisiner la figue ?
Elle est délicieuse en plats salés comme sucrés mais aujourd’hui, Marion Sauveur a envie d’une belle tarte aux figues. Une valeur sûre !
Commencez par réaliser une confiture de figue en faisant infuser vos fruits dans un litre de thé. Marion Sauveur aime bien utiliser l’Earl Grey avec son parfum de bergamote. L’idéal est de les laisser une nuit. On ajoute ensuite le sucre et on met à bouillir pendant 10 minutes. La confiture est prête ! Pendant ce temps-là, on prépare la pâte sucrée dans le moule. On étale la confiture et les figues coupées en quatre par-dessus, ça forme de jolies fleurs. Direction le four. Il faut que les figues caramélisent et que la pâte soit bien dorée. Et c’est délicieux chaud !
Ingrédients
- 1/2 litre de thé Earl Grey
- 350g de figues
- 400g de sucre
- Pâte sablée
- Quinzaine de figues fraîches
Où est-ce que l’on peut déguster une tarte aux figues sans avoir à mettre la main à la pâte ?
À Paris chez Yann Couvreur. Il réalise cet été une tarte à la figue avec une crème de noix et un crémeux au shiso, le basilic japonais. Ça vaut le coup de croquer dedans !
1 tarte de 6/8p | Procédé: | ||
Pâte Sucrée | |||
Produit | Quantité | Unité | |
Beurre | 64 | g | |
Sucre glace | 41 | g | |
Poudre amande | 13 | g | |
Fleur de sel | 0,3 | g | |
Œuf | 24 | g | |
Farine | 107 | g | |
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Dorure Tartes | |||
Oeuf | 15,00 | g | |
Créme | 5,00 | g | |
Sucre | 1,00 | g | |
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Pâte de noix | |||
Cerneaux de noix | 25 | g | |
Fleur de sel | 0,15 | g | |
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Créme de noix | |||
Poudre d'amandes | 28 | g | |
Sucre glace | 28 | g | |
Oeuf | 16 | g | |
Fécule de pdt | 0,3 | g | |
Beurre | 25 | g | |
Pâte de noix | 24 | g | |
Compoté de figues | |||
Figues de Solliès | 105 | g | |
Miel de chataignier | 5 | g | |
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Crèmeux Shiso | |||
Créme 18% | 127 | g | |
Sucre | 16 | g | |
Jaune | 35 | g | |
Masse gélatine | 17 | g | |
Feuilles de shizo vert | 5 | g | |
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Figues | |||
Figues de Solliès | 400,00 | g | |
Nappage | 10,00 | g | |
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Décor | |||
Pousses de shiso pourpre | qs | pcs | |
Crémeux shiso | qs | g | |
Cerneaux de noix torréfiés | qs | g |