Chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Et cette semaine c’est Norbert Tarayre. Le nouveau Chef de la brasserie du Prince de Galles, le 19.20 à Paris, nous a régalé avec sa quiche “norraine”, une quiche lorraine un peu revisitée. Il réalise une pâte aux épices, et une migaine plus gourmande. La recette est à retrouver dans son livre Chef de famille, aux éditions Marabout.La Quiche Norraine de Norbert TarayreChef de la brasserie du Prince de Galles, le 19.20 à Paris IngrédientsPâte brisée au curry Farine 250 gBeurre 125 gEau 80 gCurry de Madras 6 gCurcuma 5 gSel fin 4 g Appareil à quicheŒuf 4 piècesJaune d’œuf 2 piècesCrème liquide 160 gLait 120 gLardons (fumés ou non) 125 gMuscade râpée 3 gSel fin 4 gPoivre du moulin 3 g PréparationMélanger la farine, le sel et les épices sur le plan de travail. Couper le beurre bien froid en cubes. Ajouter le beurre à la farine en le sablant entre vos mains. Verser l’eau et pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.Laisser reposer 30 minutes au frigo.Foncer le moule à tarte et remettre au frais. Préchauffer le four à 180 °C.Dans un bol, mélanger les œufs avec les jaunes, puis ajouter le lait, la crème et assaisonner de sel, de poivre et de muscade.Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les lardons pendant 5 minutes, puis les refroidir aussitôt.Garnir le fond de tarte avec la migaine et enfourner pendant 35 minutes, puis baisser le four à 160 °C et cuire de nouveau pendant 25 minutes. Servir tiède.
En savoir plus23 novembre 2024
Chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Et cette semaine c’est Norbert Tarayre. Le nouveau Chef de la brasserie du Prince de Galles, le 19.20 à Paris, nous a régalé avec sa quiche “norraine”, une quiche lorraine un peu revisitée. Il réalise une pâte aux épices, et une migaine plus gourmande. La recette est à retrouver dans son livre Chef de famille, aux éditions Marabout.La Quiche Norraine de Norbert TarayreChef de la brasserie du Prince de Galles, le 19.20 à Paris IngrédientsPâte brisée au curry Farine 250 gBeurre 125 gEau 80 gCurry de Madras 6 gCurcuma 5 gSel fin 4 g Appareil à quicheŒuf 4 piècesJaune d’œuf 2 piècesCrème liquide 160 gLait 120 gLardons (fumés ou non) 125 gMuscade râpée 3 gSel fin 4 gPoivre du moulin 3 g PréparationMélanger la farine, le sel et les épices sur le plan de travail. Couper le beurre bien froid en cubes. Ajouter le beurre à la farine en le sablant entre vos mains. Verser l’eau et pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.Laisser reposer 30 minutes au frigo.Foncer le moule à tarte et remettre au frais. Préchauffer le four à 180 °C.Dans un bol, mélanger les œufs avec les jaunes, puis ajouter le lait, la crème et assaisonner de sel, de poivre et de muscade.Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les lardons pendant 5 minutes, puis les refroidir aussitôt.Garnir le fond de tarte avec la migaine et enfourner pendant 35 minutes, puis baisser le four à 160 °C et cuire de nouveau pendant 25 minutes. Servir tiède.
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.
Brandon Waret
Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.