Publicité
Publicité
La blanquette de veau aux morilles de Yannick Alléno

La blanquette de veau aux morilles de Yannick Alléno

Le plat du jour
30 mars 2024 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Cette semaine, c’est le multi-étoilé Yannick Alléno qui réalise ce plat du jour : une blanquette de veau. 


Laurent Mariotte reçoit un invité chaque semaine. Aujourd’hui, c’est le chef Yannick Alléno. Chef multi-étoilé, il fait rayonner la cuisine Française dans le monde entier. Après avoir défendu le terroir francilien, il a élaboré des Burgers gastronomiques avec son fils Antoine. Son travail sur les sauces vaudrait une émission. C’est lui qui régale la table des bons vivants cette semaine avec un plat classique et gourmand, l’un des préférés des Français : la blanquette de veau. 

Le chef Yannick Alléno donne toutes ses astuces pour réaliser la sauce de la blanquette. Sauce qui enrobe le filet de veau encore rosée. Et l’acidité est apportée par le citron. Le petit plus de cette recette, ce sont les morilles. Laurent Mariotte rappelle qu’il est indispensable de cuire ce champignon durant 20 minimum pour qu’il ne soit pas toxique. Le chef Yannick Alléno explique qu’il l’a cuite à couvert, avec un peu d’échalotes. Le riz accompagne la blanquette. 

Vous retrouvez la recette écrite et également en vidéo sur Europe1.fr. 

 

LA RECETTE DU JOUR - LA BLANQUETTE DE VEAU DE YANNICK ALLÉNO

 

INGRÉDIENTS

  • 1 filet de veau fermier

Pour le fond de veau

  • 1kg de morceau et reste de veau
  • 100g d’oignon blanc émincé
  • 100g de beurre
  • Eau

Les légumes

  • 1 botte de carotte nouvelle
  • 1 botte de navet nouveau
  • 2 bottes d’oignon nouveau
  • Eau
  • Sel
  • Beurre

Le riz

  • 500g de riz à sushi
  • 18g de sel
  • 720g d’eau
  • 1 oignon ciselé
  • Beurre

Pour le sabayon

  • 3 Jaune d’œuf 
  • Jus d’un citron entier

Pour la sauce

  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • Jus citron

Pour le dressage

  • Persil ciselé
  • Zeste de citron
  • 30 Morilles lavées coupées en 2

 

PRÉPARATION

Nettoyer le filet de veau, découper des cubes de 18/20g à raison de 100/110g par personne.

Récupérer le reste des morceaux (os, graisses, nerf…) de viande et mettre au frais pour la préparation du fond blanc de veau.

 

Réaliser le fond blanc de veau

Dans une casserole, faire revenir les oignons avec le beurre jusqu’à ce qu’il soit transparent puis ajouter le veau.

Verser l’eau dans la casserole.

Porter à ébullition et enlever au fur et à mesure l’écume qui se forme sur le dessus.

Cuire à couvert pendant 2h.

Passer à la passoire et laisser refroidir.

 

Préparer les légumes

Eplucher puis découper les navets et les oignons en 2.

Cuire séparément dans une poêle avec un fond d’eau, une noix de beurre, assaisonner de sel et couvrir un morceau de papier cuisson.

Sortir de la poêle et couper les légumes en quartier.

 

Préparer le riz pilaf

Dans une casserole, faire revenir les oignons avec le beurre jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter le riz et mélanger jusqu’à obtention du même résultat.

Ajouter l’eau et cuire à couvert au four à 175° pendant 15min.

 

Préparer le sabayon

Monter au fouet en cuisant à feu doux jusqu’à épaississement du mélange

 

Pour la sauce

Faire cuire en réduisant le fond blanc jusqu’à obtention d’un liquide épais

Monter au fouet la crème fraîche

Faire chauffer à feu doux le fond blanc réduit, incorporer le sabayon, la crème fraîche et un filet de jus de citron.

A faire au dernier moment, pendant la cuisson du veau.

 

La finition

Assaisonner dans une casserole le fond blanc de veau, ajouter les morceaux de veau et cuire à feu doux pendant 5/6min sans porter l’eau à ébullition.

Dans une casserole, ajouter un peu de fond blanc réduit avec du beurre, porter à ébullition et faire revenir les légumes et les morilles.

Attention les morilles doivent être cuites au moins 15 minutes pour enlever toute leur toxicité.

A cuisson du veau, sortir les morceaux et les rouler dans la sauce blanquette.

Ajouter la crème montée et servir.

Blanquette de veau - Alléno - Europe 1

© Europe 1

  • Laurent Mariotte.

    La salade de fenouil braisé et algues nori du chef Aurélien Lasjuilliarias

    Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, Aurélien Lasjuilliarias vous propose une recette de salade de fenouil braisé.

      Audio -   24 août 2025  - 17 min

      Audio -   24 août 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte.

    Moules, vinaigrette marinière-cidre, chorizo et pommes de terre tièdes

    Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est Michaël Jérémiasz, chef de la délégation française des Jeux Paralympiques. Victime d’un accident de ski à 18 ans, il découvre le tennis fauteuil et est 4 fois médaillé aux JO. Il vient déguster le “plat du jour”.

      Audio -   23 août 2025  - 11 min

      Audio -   23 août 2025  - 11 min

  • Polenta, asperges et petits pois, sauce arachide de la cheffe Georgiana Viou

    Polenta, asperges et petits pois, sauce arachide de la cheffe Georgiana Viou

    Le plat du jour est signé Georgiana Viou, cheffe étoilée du restaurant Rouge à Nîmes au sein de l'Hôtel Margaret Chouleur. Il s’agit d’une polenta servie avec des œufs brouillés, des légumes de saison et une sauce cacahuètes. Une recette du Bénin que lui faisait sa mère.

      Audio -   17 août 2025  - 10 min

      Audio -   17 août 2025  - 10 min

  • La Salade tomates cerises et tagète, céleri du chef Clément Vergeat

    La salade tomates cerises et tagète, céleri du chef Clément Vergeat

    Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est la chanteuse Tina Arena. La star australienne multi-récompensée, aux 10 millions de disques vendus à travers le monde, et 50 ans de carrière, sera en concert en octobre 2026 en France et en Belgique.

      Audio -   16 août 2025  - 17 min

      Audio -   16 août 2025  - 17 min

  • La blanquette de veau traditionnelle de Joseph Viola

    Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France Joseph Viola. Au menu : une blanquette traditionnelle !

      Audio -   10 août 2025  - 12 min

      Audio -   10 août 2025  - 12 min

  • Moules “Paul Gauguin” de Sébastien Martinez, chef au Moulin de Rosmadec.

    Moules «Paul Gauguin» de Sébastien Martinez

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   9 août 2025  - 12 min

      Audio -   9 août 2025  - 12 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Tagliatelles de seiche, sauce curry de Laure de Kervenoaël

    Laurent Mariotte

    La cheffe Laure de Kervenoaël prépare le plat du jour : des tagliatelles de seiche servies avec une sauce curry, du celeri et du daikon (un radis blanc japonais). Cette recette fait partie de la carte du restaurant Krevette, créé par Florent Ladeyn. Comme un trompe-l’œil, les seiches sont servies en lanières et dressées comme un plat de pâtes.

      Audio -   3 août 2025  - 10 min

      Audio -   3 août 2025  - 10 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Œuf parfait, coulis de petit-pois et ail des ours, crème anchois et origan de William Cottier

    Laurent Mariotte

    Le plat du jour est signé William Cottier, chef aux fourneaux du restaurant L’Entrepôt à Paris (14ᵉ arrondissement). Tout à la fois bar, restaurant et cinéma d’art et d’essai, le chef et l’équipe de programmation du lieu proposent une fois par mois “Le goût du ciné” un menu unique entièrement pensé en lien avec un film à l’affiche. Pour la Table des Bons Vivants, le chef s’est inspiré de la nouvelle saison de la série "Le Négociateur" avec François-Xavier Demaison où il est question de préparer un plat avec l'œuf parfait. Le chef a donc réalisé cet œuf, accompagné d’un coulis à l’ail des ours et aux petits pois, d’une crème à l’origan et aux anchois, le tout accompagné d’une salade d’asperges sauvages.

      Audio -   2 août 2025  - 13 min

      Audio -   2 août 2025  - 13 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

    Laurent Mariotte

    Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris.

      Audio -   27 juillet 2025  - 14 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 14 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Feuilles de figuiers farcies de cochon à la sauge, d’Amandine Chaignot

    Laurent Mariotte

    Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Cette semaine, c’est Amandine Chaignot. Elle vient nous voir à l’occasion de l’ouverture dans quelques jours de son auberge : Sauge, dans le Perche.

      Audio -   26 juillet 2025  - 09 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 09 min

Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.