Laurent Mariotte avec Patrick Fiori

SAISON 2020 - 2021
  • A
  • A
1: 1:31
Partagez sur :

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invité bon vivant :

- Patrick Fiori, chanteur, son nouvel album “Un air de famille”  

 

Notre dossier de la semaine : Les vins de confinement 

Où acheter du vin durant le confinement ?
-> Rendez-vous chez vos cavistes qui restent ouverts pour le moment.
-> Le site sommelier particulier qui regroupe des sommeliers de talents comme Caroline Furtoss, sommelière de JF Piège ou Caroline Loiseleux, ex-sommelière de Frenchie.
https://www.sommelierparticulier.com/

Quels vins pour bien confiner ?
-> Côte de Nuit Village du Domaine Chevalier par Chloé Chevalier, (bouteille à moins de 15 euros.)
http://www.domaine-chevalier.fr/fr/category-vins/rouges/cote-de-nuits-village/

-> La griffe du Diable, riesling, issue d’une cave coopérative https://www.pfaffenheim.com/fr/
Les Arpents du Soleil, Normandie, frais de port offert en Novembre.
https://www.arpents-du-soleil.com/

-> Pays d’Oc, le domaine de Luc, la famille Fabre
https://www.famillefabre.com/

 

Les goûts de la semaine des Bons Vivants:
Laurent Mariotte : Association potimarron & boudin basque, assaisonné de sel au Piment d’Espelette et d’oignon.

Ophélie Neiman : Le retour de la cocotte (rôti de porc, choux farci à foison…)

Olivier Poels : Site le coq hardi, pour acheter ses volailles de Bresse (pintade, poularde) et soutenir nos éleveurs

https://www.mieral.com/coq-hardi-bourg-en-bresse/  

 

La sélection des bons vivants : 

Reportage de Lionel Gougelot sur le marché de la place du concert, dans le vieux Lille.
Reportage de Jean-Luc Boujon avec Tiffany Bouhours, tripière au Marché de la Croix Rousse et Marché Saint-Antoine à Lyon.

 

La sélection de livres culinaires des Bons Vivants :
Le livre de chevet d’Ophélie Neiman :
A boire et à manger, de Guillaume Long, aux éditions Gallimard Jeunesse. 
Le livre de chevet d’Olivier Poels :
La pâtisserie de référence, de Jean-Michel Truchelu et Pierre Paul Zeiher, aux éditions BPI.
Le livre de chevet de Laurent Mariotte :
Michel Guérard, mémoires de la cuisine français, entretiens avec Benoît Peeters, aux éditions Albin Michel.

 

La chronique d'Ophélie Neiman : Les vins corses

La chronique d’Olivier Poels : Que boire avec le potimarron, la poire, et le steak tartare ? 3 accords mets-vins de saison.

 

Le plat du jour : 

Le minestrone d’Alexia Duchêne, cheffe au bistrot Allard à Paris, Confinée, elle propose une recette par jour sur Tik Tok et a sorti un ouvrage La Cuisine d’Alexia aux éditions Marabouts.
Alexia Duchêne fait actuellement partie des Apprentis Vignerons à Bordeaux. Elle élabore sa propre cuvée en duo avec la vigneronne Marie-Pierre Lacoste Duchesne du Château La Clotte-Cazalis. Elles vont créer ensemble un vin doux de Bordeaux en appellation Barsac.
https://www.bordeaux.com/fr

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

Voir toutes les chroniques
07/11/2020 Les feuilles de vigne farcies de Marie-Antoinette, la mère de Patrick Fiori

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, c'est la mère de Patrick Fiori, Marie-Antoinette, qui vous propose sa recette familiale de feuilles de vigne farcies.

Par Europe 1