Laurent Mariotte avec Cathleen Clarity et Joann Sfar

SAISON 2020 - 2021
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58:54
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Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

- Notre invité bon vivant : Joann Sfar, dessinateur, scénariste de bandes dessinées, réalisateur du film Petit Vampire et pour sa nouvelle bande-dessinée : le tome 10 du Chat du Rabin “Rentrons à la maison”

- Notre dossier de la semaine : La cuisine américaine à l’heure des élections !

Avec Cathleen Clarity, auteure culinaire et chef à l’Atelier des Chefs. Est-ce que les démocrates se tiennent mieux à table que les républicains ? Quels présidents ont fait évoluer la cuisine américaine au-delà de l'hamburger ?

- Les goûts de la semaine des Bons Vivants

Laurent Mariotte : La blanquette de veau de Pierre Négrevergne, au restaurant Auberge Pyrénées Cévennes à Paris. https://auberge-pyrenees-cevennes.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral

Charlotte Langrand :  L’initiative “Petit Marché Producteur” de la restauratrice Frédérique Triquet et la gastronome Anne Ettore.

- Elles ont établi la liste de producteurs qui fournissent d’habitude les chefs et se retrouvent sans commande du jour au lendemain.

- Elles vont répertorier leurs offres, les proposer à la commande aux particuliers et les distribuer chaque jeudi à Asnières. (Hauts-de-Seine)

- Si vous voulez faire partie de l’aventure et commander leurs produits, envoyez un mail à petitmarcheproducteurs@gmail.com

Olivier Poels : Linkee, une startup qui fait le lien entre les restaurateurs franciliens qui vident leur frigo et les associations caritatives pour aider les plus démunis. Si vous souhaitez vider vos frigo, appelez le 07 61 99 19 61 ou envoyez un mail à logistique@linkee.co

Reportage de Nathalie Chevance avec Guy Longobardo, l’un des derniers pêcheurs au filet traditionnels marseillais sur le vieux port (Bouche-du-Rhône).

- La sélection des bons vivants :

Pour acheter et se faire livrer son poisson, 3 sites pratiques :

-> Pour de Bon : https://www.pourdebon.com/

-> Poiscaille : https://poiscaille.fr/

-> Les paniers de la petite Laura : https://lespaniersdelapetitelaura.com/

La chronique de Charlotte Langrand : Comment les chefs accusent le coup… mais font tout pour rebondir !

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Vive l'automne dans l'assiette !

La Chronique d’Olivier Poels : Les vins de copains

→ Bourgogne, pinot Beurot, d’Isabelle et Denis Pommier, 2018, Grain de Survie.

→ Bordeaux supérieur, La Jolie de Jean-Pierre et Lionel Raymond, 2018

→ Côtes du Rhône, Rhône de Roger Sabon, 2019

→ DOMAINE PITHON-PAILLÉ GROLOLO BLANC 2019

Le plat du jour :

Pour fêter la 100ème de l’émission, Michel Bras, l’inventeur du “coulant au chocolat” nous a donné sa recette.

Bientôt l’ouverture de son nouveau restaurant “La Halle aux Grains” à la Bourse du Commerce (Paris).

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

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31/10/2020 Le légendaire coulant au chocolat

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, l'inventeur du fameux coulant au chocolat, Michel Bras, vous livre ses secrets pour réussir ce dessert.

Par Europe 1