Laurent Mariotte avec Olivia Ruiz et Ophélie Neiman

SAISON 2020 - 2021
  • A
  • A
1: 4:03
Partagez sur :

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

- Les invités bons vivants :

Olivia Ruiz, chanteuse, compositrice et auteure du roman "La commode aux tiroirs de couleur", aux éditions JC Lattés.

Ophélie Neiman, journaliste spécialisée en vin pour le quotidien Le Monde et son magazine M Le Mag. 

https://www.lemonde.fr/vins/

Alicia Dorey, journaliste et agente en vins nature, créatrice du podcast “Au Goulot !”

https://www.aliciadorey.com/vin

- Les goûts de la semaine des Bons Vivants

Laurent Mariotte : Les beignets de tomates comme à San Torin.

Yves Camdeborde : #AskChefsAnything, la vente aux enchères qui vient en aide aux habitants de Beyrouth en échange de rencontres en ligne avec des chefs.

https://www.askchefsanything.com/

Olivier Poels : 60 recettes de chefs à la maison, Victoire Loup pour l’association Ernest

La chronique d’Yves Camdeborde : Comment maîtriser parfaitement la cuisson des poissons ?

La chronique d’Olivier Poels : Ses 7 commandements pour les foires aux vins.

- La sélection des bons vivants

Reportage sur les épiceries en vrac : Le comptoir du Vrac à Rambouillet (78)

http://www.comptoirduvrac.com/

Reportage sur la fleur de sel de Camargue : avec Alain Barthelot, saunier en chef, dans les salins d’Aigues-Mortes

http://www.visitesalinsdecamargue.com/

Dans le journal de la cuisine, le restaurant à l’énergie solaire : Le Présage, dans la manufacture collaborative ICI Marseille dans le 15e arrondissement.

https://lepresage.fr/wp/

FestiCité : la cité des sens, festival organisé par la Cité des Sciences et de l’Industrie à Paris autour de l’odorat. Du 12 au 13 septembre. Participation en ligne et sur place.

Plus de renseignements sur : http://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/la-cite-des-sens-lodorat/

- Les vins natures :

La petite robe, vin naturel, mis en bouteille par Jean-Yves Péron à Albertville.

Chateaux Lascaux, AOC Languedoc, sans sulfites ajouté.

Pour faire son choix :

Les Glou Guide aux éditions Cambourakis propose une sélection de vins natures à 15 euros maxi.

L’application RAISIN pour trouver les cavistes autour de vous proposant des vins naturels.

Le petit cadeau des Bons vivants à Olivia Ruiz : Montecado

Le plat du jour :

Une Bohémienne préparé Flora Mikula, cheffe consultante pour le groupe Millésime-Collection,

https://www.millesime-collection.com/

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

Voir toutes les chroniques
12/09/2020 La Bohémienne de légumes de Flora Mikula

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, la Bohémienne de légumes de Flora Mikula, cheffe de l'Auberge de Flora à Paris.

Par Europe 1