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Ce plat est un grand classique de la cuisine coréenne. Il s’agit d’une préparation à base de fines lamelles de bœuf marinées puis saisies à la braise. Bulgogi signifie « viande au feu ».
Les Coréens vouent une passion absolue au bœuf. Il possède une race exceptionnelle, sorte d’équivalent du waguy japonais, le hanu. Manger du bœuf y a longtemps été quelque chose de prestigieux, réservé aux grandes occasions. Pour les Coréens, dans le bœuf, tout se mange.

On peut penser que le Bulgogi est un plat relativement récent, voire très récent, correspondant au développement économique du pays. Il serait né dans la province de Pyongan (au Nord) avant de se répandre ailleurs. C’est après la libération de l’occupation japonaise, en 1945, et la séparation du pays en deux, que le plat est arrivé jusqu’à Séoul, emporté par les réfugiés.

 

La recette du bulgogi

Ingrédients :

  • 600 gr de viande bœuf (faux filet)
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de sucre brun
  • 1 c à s d’ail haché
  • 1 c à s d’oignon haché
  • 2 c à s de graine de sésame
  • 2 c à s d’huile de sésame
  • 1 c à s de gingembre haché
  • 10 cl de jus de poire
  • Poivre
  • 1 laitue
    1. Préparer la marinade en réunissant tous les ingrédients sauf la laitue et le bœuf
    2. Tailler le bœuf en fines lamelles et faire mariner 12 heures
    3. Laver la laitue et réserver une 20aine de feuilles
    4. Cuire vivement les lamelles de bœuf sur un barbecue coréen et les manger dans une feuille de laitue enroulée

 

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