Mole Poblano

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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Le chocolat dans la cuisine salée ? Pourquoi pas avec cette recette traditionnelle mexicaine : le mole, originaire probablement de la province de Puebla. On prête son invention au 17e siècle à une religieuse qui l’aurait confectionnée pour son archevêque. Il s’agit en réalité d’une sauce à la liste d’ingrédients très, très longue (et dont plus de 300 variations sont connues). La religieuse aurait vidé ses placards qui contenaient des denrées apportées par les conquistadors et des produits locaux. La version poblano est célèbre car elle contient du cacao, ce qui lui confère couleur et amertume.

 

Ingrédients :
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 oignon émincé
- 10 piments ancho séchés
- 5 c à s d’amandes concassées
- 5 c à s de cacahuètes concassées
- 5 c à s de graines de sésame
- 100 gr de raisins secs
- 1 c à s de coriandre
- 1/2 c à c de clous de girofle
- 30 gr de cacao
- 300 gr de tomates pelées
- ½ litre de bouillon de volaille

 

1. Torréfier les amandes, les noix et le sésame dans une poêle

2. Faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile

3. Ajouter tous les ingrédients et laisser mijoter 20 minutes

4. Mixer le tout