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Spécialité belge par excellence, le spéculoos est le plus souvent consommé lors des fêtes (Saint-Nicolas). Il serait le descendant d’un biscuit romain à base de farine et de miel et que l’on réalisait à l’effigie de la déesse Strenna (déesse de la santé). En voyageant, il va représenter d’autres personnages dont celui du Saint-Patron des enfants, le Saint-Nicolas. Au 16e siècle, les ports de Bruges et Rotterdam voient arriver les cargaisons d’épices venues de contrées lointaines. Rares et chères, elles sont consommées avec parcimonie. Les boulangers vont avoir l’idée d’en parfumer les biscuits (cannelle, gingembre, cardamone, anis, muscade, girofle, poivre…). On utilise aussi la vergeoise (ou cassonade), sucre peu raffiné de betterave.

Recette de la mousse au spéculoos :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 100 gr de spéculoos
- 40 cl de crème
- 50 gr de sucre
- 2 blancs d’œuf

Réduire les spéculoos en miettes et les mélanger à la crème

Laisser ramollir et mixer

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre

Mélanger le tout et laisser prendre au frigo 2 heures.

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