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Il existe en réalité deux recettes de rouleaux de printemps dans la cuisine asiatique : une version chinoise (chun juan) : crêpe de farine de blé, farcie uniquement de légumes et frite. Et celle plus populaire chez nous qui vient du Vietnam (goi cuon). Si son origine se perd dans la nuit des temps, en Chine, il est lié à une tradition, celle du nettoyage des tombes au printemps : on emportait alors des victuailles faciles à manger sur place et précuites. Au Vietnam, il s’agit d’un met servi après le nouvel an (célèbre aussi le retour du printemps) pour faire "diète". 

Vous aurez remarqué que nombre de restaurants dits « chinois » en proposent, ce qui est absurde (c’est un peu comme si vous trouviez une choucroute dans un restaurant italien). Composée d’une galette de riz, de vermicelles de riz, de pousses de soja, de porc et de crevette et servies avec une sauce. Plat parfaitement diététique : protéines et légumes. La sauce varie selon les régions du pays.

Recette :
Ingrédients pour 8 rouleaux de printemps
- 8 galettes de riz
- 16 belles crevettes cuites et décortiquées
- 100 gr de poitrine de porc cuite
- 100 gr de vermicelle de riz
- 100 gr de germe de soja
- 8 feuilles de laitue
- 16 feuilles de menthe
- feuilles de coriandre
- 2 carottes
Faire cuire les vermicelles de riz dans l’eau bouillante

Blanchir les germes de soja / refroidir le tout

Emincer la poitrine de porc

Décortiquer les crevettes et les couper en deux dans le sens de la longueur

Râper le carottes

Monter les rouleaux en disposant sur la galette les différents ingrédients puis en la roulant comme un cigare

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