Les macarons

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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À moins d’avoir habité sur la planète mars ces dernières années, impossible de ne pas avoir remarqué la mode, que dire … la folie qui s’est emparée des macarons. Cette petite douceur ronde nous vient du Moyen-Orient ou la culture de l’amande est répandue. Il va ensuite arriver en Italie, au moyen-âge, où il prendra le nom de "maccherone"… Il arriver en France grâce à Catherine de Médicis dès le 16e siècle et va se répandre très vite. En 1682, un officier de bouche du nom de Dalloyau en servait au roi.

 

La recette :
- 100 gr de poudre d’amande
- 100 gr de sucre glace
- 110 gr de sucre semoule
- 75 gr de blanc d’œuf
- 25 ml d’eau
- Colorant alimentaire en fonction de la couleur souhaitée
- Garniture de son choix (confiture, ganache…)

 

1. Mixer la poudre d’amande et le sucre glace

2. Mettre l’eau et 100 gr de sucre semoule dans une casserole et porter à ébullition (118°)

3. Monter 40 gr de blancs en neige avec 20 gr de sucre dans un robot 

4. Tout en continuant à fouetter, verser le sirop doucement 

5. Ajouter les 35 gr de blanc restant

6. Mélanger à la poudre d’amande et ajouter quelques gouttes de colorant
7. Confectionner des petits ronds de 3 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque 
8. Laisser reposer 1 heure à l’air 
9. Enfourner 13 min à 150° en ouvrant la porte du four à mi-cuisson pour laisser sortir l’humidité 
10. Laisser refroidir et garnir