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Ce moyen de cuisson consiste à placer un récipient contenant une préparation à cuire dans un autre récipient plus grand qui contient lui de l’eau (ou de l’huile). L’intérêt est donc d’obtenir une chaleur modérée et homogène pour cuire des aliments délicats comme les œufs ou faire fondre du chocolat. La technique ne date pas d’hier, elle remonte au 3e siècle avant J.C. et on la doit à une certaine Marie, une alchimiste juive qui vivait peut-être à Alexandrie. On parle pour la première fois de bain Marie au 14e siècle. Mais la technique n’arrivera que bien plus tard dans la cuisine.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- ½ litre de lait

- 1 œufs et 2 jaunes

- 1 gousse de vanille

- 100 gr de sucre

- 20 cl de caramel liquide

 

1. Mélanger les sucre et les œufs

2. Faire bouillir le lait et infuser la vanille

3. Verser le lait chaud sur les œufs et bien mélanger

4. Verser du caramel dans le fond de chaque ramequin puis verser l’appareil aux œufs

5. Placer les ramequins dans un plat et verser de l’eau à mi-hauteur

6. Enfourner 25 min à 180°

7. Démouler en retournant les ramequins.

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