Voilà un plat qui fleure bon les temps jadis, les étals de traiteurs ou l’on allait acheter des produits pour le repas du dimanche. Aspics, œufs mayonnaise, céleri rémoulade… et saumon en Bellevue. La dénomination "en Bellevue" signifie que le produit (poisson, viande ou crustacé) est cuit puis présenté entier et froid, recouvert de gelée. On l’accompagne de mayonnaise (ou de sauce andalouse, d’œufs durs et de légumes. Ce nom vient du château éponyme à Meudon construit au 18e siècle), résidence de Madame de Pompadour qui aimait y organiser de grandes fêtes et de grands banquets. La recette du saumon en BellevueLes ingrédients : - 1 saumon entier vidé de 2 kilos - 1 litre de court bouillon - 1 verre de vin blanc - 12 tomates cerise - 1 feuille de gélatine - 4 œufs durs - Feuilles de laitues - Quelques crevettes - 1 citron- Mayonnaise Les étapes de la recette : 1. Placer le saumon dans une poissonnière, verser le vin blanc et le court bouillon (on peut y rajouter des oignon, céleri, carottes).2. Cuire 40 min à petit frémissement.3. Laisser refroidir le poisson dans le court bouillon puis prélever les filets.4. Ramollir la gélatine dans de l’eau et prélever environ 15 cl de bouillon de cuisson bien filtré.5. Le porter à ébullition avec la gélatine et en badigeonner plusieurs fois la chair du saumon.6. Dresser le poisson sur un lit de salade et décorer de la manière la plus kitch possible avec les ingrédients.
En savoir plusVoilà un plat qui fleure bon les temps jadis, les étals de traiteurs ou l’on allait acheter des produits pour le repas du dimanche. Aspics, œufs mayonnaise, céleri rémoulade… et saumon en Bellevue. La dénomination "en Bellevue" signifie que le produit (poisson, viande ou crustacé) est cuit puis présenté entier et froid, recouvert de gelée. On l’accompagne de mayonnaise (ou de sauce andalouse, d’œufs durs et de légumes. Ce nom vient du château éponyme à Meudon construit au 18e siècle), résidence de Madame de Pompadour qui aimait y organiser de grandes fêtes et de grands banquets. La recette du saumon en BellevueLes ingrédients : - 1 saumon entier vidé de 2 kilos - 1 litre de court bouillon - 1 verre de vin blanc - 12 tomates cerise - 1 feuille de gélatine - 4 œufs durs - Feuilles de laitues - Quelques crevettes - 1 citron- Mayonnaise Les étapes de la recette : 1. Placer le saumon dans une poissonnière, verser le vin blanc et le court bouillon (on peut y rajouter des oignon, céleri, carottes).2. Cuire 40 min à petit frémissement.3. Laisser refroidir le poisson dans le court bouillon puis prélever les filets.4. Ramollir la gélatine dans de l’eau et prélever environ 15 cl de bouillon de cuisson bien filtré.5. Le porter à ébullition avec la gélatine et en badigeonner plusieurs fois la chair du saumon.6. Dresser le poisson sur un lit de salade et décorer de la manière la plus kitch possible avec les ingrédients.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.