Le Paris-Brest

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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C’est en l’honneur de la célèbre course cycliste éponyme qu’est née cette pâtisserie. Elle a été créée en 1909 par un pâtissier de Maison-Laffitte (sur le trajet de la course) par Louis Durant. Elle est d’ailleurs élaborée en forme de roue de vélo. Le gâteau est en fait une pâte à choux garnie d’une mousseline pralinée et agrémentée d’amandes effilées.

 

Ingrédients : 

- pâte à choux (4 œufs, 25 cl d’eau, 100 gr de beurre, 150 gr de farine)
- 4 jaunes d’œufs
- 150 gr de sucre
- 100 gr de praliné
- 25 cl de lait
- 100 gr de crème liquide
- 100 gr de beurre
- Amandes effilées
- Sucre glace

 

1. Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre et ajouter la farine

2. Ajouter les œufs hors du feu et bien dessécher la pâte

3. Former une couronne à l’aide d’une poche à douilles, saupoudrer d’amandes effilées

4. Enfourner à 180° durant 45 min

5. Laisser refroidir

6. Réaliser la crème : mélanger les jaunes d’œufs et le sucre

7. Porter le lait à ébullition

8. Verser le mélanger œufs sucre en fouettant vivement

9. Ajouter le beurre et le praliné et bien mélanger

10. Monter la crème en chantilly et l’incorporer au mélange bien froid

11. Couper la roue de pâte à chou en deux et la garnir de crème

12. Saupoudrer de sucre glace