Publicité
Publicité

Le mille-feuilles

Papilles de la nation

22 janvier 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Un 1000 feuilles pour la 100e ! Un dessert délicieux et assez compliqué car il fait appel à plusieurs techniques de pâtisserie : la pâte feuilletée, la crème pâtissière et le glaçage. Il n’est pas évident de savoir qui a inventé le mille feuilles, mais sa première recette apparaît en 1806, publié par Rouget. Il est fait mention au 17e siècle par célèbre Pierre-François de la Varenne, dans son Cuisinier François, en 1651 d’une préparation assez semblable, mais alors aromatisée au Kirsh ou ou au Rhum. En 1867, les parisiens le découvrent dans la pâtisserie Sergent. C’est un succès total !


Recette du 1000 feuilles :
Le secret d’un bon mille-feuille, c’est évidemment la pâte feuilletée (il en faut 3 couches). Dans les règles de l’art, il faut y mettre de la crème pâtissière à la vanille (ou autre) ou de la chantilly et des fruits.
Combien de feuilles compte un mille-feuilles ? 729, car à chaque tour on plie la pâte en 3, on abaisse, on replie en trois et on fait cela 6 fois.
Ingrédients :
- 3 rectangles de pâte feuilletée de 5 sur 20 cm
- 25 cl de lait
- 1 œuf
- 1 gousse de vanille
- 50 gr de sucre
- 30 gr de maïzena
- Sucre glace
Porter le lait à ébullition et laisser infuser les graines de vanille et la gousse pendant au moins 15 min / Mélanger le sucre, la farine et l’œuf / Porter à nouveau le lait à ébullition et le verser doucement sur le mélange et fouettant pour le faire épaissir (remettre à chauffer doucement si nécessaire) / Laisser refroidir / Piquer les rectangles de pâte et les cuire 20 min dans un four à 180° / Monter le mille-feuille en alternant les couches de pâte et de crème / saupoudrer de sucre glace.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.