Le lait de poule

  • A
  • A
4:14
Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
Partagez sur :

Si la poule produisait du lait, ça se saurait ! Mais qu’est-ce qui peut bien se cacher derrière cette dénomination ? Une mixture à base de lait, d’œufs, d’épices, de crème, de sucre et parfois d’alcool. Il serait le descendant d’une boisson médiévale : le posset (bière, œufs, lait, noix de muscade). Une boisson revigorante que certains chefs travaillent aujourd’hui comme dessert et qui peut se servir froid ou chaud. La tradition veut qu’on en consomme à Noël, mais on peut aussi en boire toute l’année.

La Recette du lait de poule pour 6 personnes:

Les ingrédients : 

- 4 jaunes d’œuf
- 5 c à s de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 80 cl de lait
- 1 pincée de cannelle ou de poudre de vanille
- 1 trait de rhum (facultatif)

Les étapes de la recette du lait de poule : 
1. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre,

2. Porter le lait et la crème à ébullition, ajouter la vanille,

3. Verser sur les œufs en mélangeant bien, 

4. Ajouter le rhum, 

5. À boire chaud ou froid.