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Cette sauce à la célébrité mondiale, popularisée par la cuisine américaine ne vient pourtant pas de chez l’Oncle Sam ! À l’origine, il y a le Ké-Tsiap, un condiment chinois traditionnel à base de poisson fermenté qui relève les plats. Il est importé par les colons anglais à la fin du 17e. Il va progressivement être modifié en intégrant la tomate pour l’adoucir (il était un peu trop fort en goût) dès le début des années 1800.
En 1876, naît à Pittsburg une marque qui va propulser le Ketchup dans tous les Etats-Unis puis dans le monde entier : Heinz et son fameux Tomato Ketchup. Il en existe différentes recettes en fonction des pays (cannelle pour la version US, oignon et céleri pour les pays méditerranéens et aux Philippines, on le prépare avec des… bananes).

Recette de ketchup maison : 
Ingrédients :
- 1 kg de tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 10 cl de vinaigre blanc
- 50 gr de sucre brun
- 1 pincée de sel
- 1 c à c de piment d’Espelette
- 1 c à s de moutarde
- 1 c à c de poivre
Faire revenir les tomates, l’ail et l’oignon émincés

Laisser compoter 30 min et mixer finement

Faire réduire de moitié avec le piment, le vinaigre et le poivre

Ajouter le sucre et la moutarde et laisser cuire encore 10 min

Laisser reposer au frigo 48 heures.

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