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Pas de grande surprise, c’est bien dans la ville éponyme qu’est né le fontainebleau, délicieuse spécialité fromagère. Son origine remonte au 18e siècle, créée par un crémier de la Grand Rue. À l’époque, le lait (entier) était transporté par carrioles sur des routes pavées ce qui avait pour conséquence de secouer le lait. Sur la surface se formait une mousse qui était très prisée. L’idée du crémier a donc consisté à reproduire cet effet, à foisonner la crème. La recette n’a jamais été déposée, il existe donc différentes versions : la version pure crème (que l’on trouve toujours dans la crèmerie de Fontainebleau qui l’a vu naître) et le mix crème/fromage frais (inventé par la famille Barthélémy). D’un côté comme de l’autre, les recettes sont bien gardées.

La recette du Fontainebleau :

Les ingrédients :

- 200 gr de crème fraîche liquide
- 200 gr de fromage blanc (type faisselle)

Les étapes de la recette : 

1. Bien égoutter la faisselle 

2. Monter la crème dans le bol d’un robot jusqu’à obtention d’une texture ferme 

3. Ajouter la faisselle et continuer à battre.

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