Le cordon bleu

  • A
  • A
4:16
Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
Partagez sur :

Aujourd’hui c’est l’industrie qui s’est largement emparée de ce plat qui peut pourtant être délicieux. Les premières mentions de ce plat composé d’une escalope (de veau, de porc ou de volaille) entourée d’une tanche de jambon, farcie de fromage et panée apparaissent aux Etats-Unis à la fin des années 50. Mais l’origine de la recette est italienne, car il s’agit d’une escalope milanaise "améliorée". Mais pourquoi ce nom "cordon bleu"? Peut-être à cause des cordons de couleur bleue qui entouraient l’escalope pour lui permettre de bien se tenir. Il pourrait aussi venir de l’ordre des chevaliers du Saint-Esprit (créé par Henri III et qui portaient une croix tenue par un ruban bleu). Ils avaient l’habitude de se réunir dans des clubs gourmands.

 

La Recette pour 4 cordons bleus

Les Ingrédients
- 4 escalopes bien ouvertes
- 4 tranches de jambon
- 4 tranches de comté
- Farine
- 2 œufs
- Chapelure

Les étapes de la recette pour réaliser un cordon bleu :
1. Dans l’escalope poser un tranche de jambon puis une tranche de fromage

2. Replier l’escalope et bien la serrer 

3. La passer dans la farine, l’œuf et la chapelure 

4. Cuire cordons bleus à la poêle dans du beurre.