Le baeckeoffe

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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Littéralement le "four du boulanger", ce plat très traditionnel d’Alsace était traditionnellement cuit dans le four du boulanger à une époque ou les familles ne disposaient pas de four à la maison. Il viendrait d’un plat juif du Shabbat, le hamin. Le dimanche matin, les familles aisées venaient déposer dans le four du boulanger leur plat de baeckeoffe qu’elles laissaient mijoter tout le temps de l’office (qui pouvait durer 3 heures). Trois viandes sont nécessaires pour élaborer un bon baeckeoffe : bœuf, porc et agneau. Le secret réside dans son long mijoté…

La recette du baeckeoffe

Ingrédients :

  • 300 g d’échine de porc
  • 300 g de joue de bœuf
  • 300 g d’épaule d’agneau
  • 1,2 kilo de pommes de terre
  • 1 kilo de légumes (carottes, navets, poireaux, oignons, topinambours, courge…)
  • 1 bouteille de vin blanc
  • Épices (clou de girofle, poivre, thym, baies de genièvre…)
  • Sel
  • 300 g de farine
  • 20 cl d’eau

Préparation :

1. La veille, faire mariner les viandes coupées en morceaux dans le vins blanc et les épices (ajouter un peu d’oignon et quelques dés de carotte)

2. Éplucher, laver et tailler les pommes de terre en rondelles

3. Laver et tailler les légumes

4. Dans une cocote, alterner les couches de viande, pommes de terre et légumes

5. Arroser avec la marinade

6. Réaliser une pâte morte en mélangeant l’eau et la farine et luter la cocotte

7. Placer la cocotte au four à 200° durant une heure puis baisser à 160°C et poursuivre la cuisson deux heures