Publicité
Publicité

La Tropézienne

Papilles de la nation

2 juin 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Cap sur la côte d’Azur pour déguster cette pâtisserie inventée en 1952 par le pâtissier d’origine polonaise Alexandre Micka. Ce dernier est arrivé en France en 1945, quelques années plus tard à Saint-Tropez, il ouvre une pâtisserie et propose un gâteau inspiré d’une recette de sa grand-mère. Une brioche fourrée de crème et saupoudrée de sucre. Le succès est certes rapide mais la tarte va connaître en 1955 un coup de pouce non négligeable. Cette année là, Roger Vadim tourne « Et dieu créa la femme » à Saint-Tropez et les pâtisseries d’Alexandre Micka régalent régulièrement l’équipe du film, dont une certaine Brigitte Bardot qui en pince pour cette tarte. Ce serait elle qui lui aurait suggéré de la baptiser la tarte de Saint-Tropez qui deviendra tropézienne.


Recette de la tropézienne :

Ingrédients 

Brioche :
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de levure
- 50 gr d’œufs
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 50 gr de beurre
- sucre en grain

Crème :
- 50 gr de jaune d’œufs
- 40 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 150 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 40 gr de farine ou de maïzena

Réaliser une brioche de forme ronde avec tous les ingrédients (laisser reposer la pâte 1 nuit) la dorer à l’œuf, la parsemer de sucre et la cuire 20 min à 180°

Réaliser la crème : faire infuser la vanille dans le lait chaud / mélanger les jaunes d’œuf, le sucre, puis la farine

Verser le lait et faire épaissir

Dans le bol d’un robot, mélanger le beurre pommade et la crème (le mélange doit être léger)

Assembler avec la crème pâtissière

Couper la brioche en deux dans le sens de la hauteur et farcir de crème.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.