Poels 3:14
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Cap sur la côte d’Azur pour déguster cette pâtisserie inventée en 1952 par le pâtissier d’origine polonaise Alexandre Micka. Ce dernier est arrivé en France en 1945, quelques années plus tard à Saint-Tropez, il ouvre une pâtisserie et propose un gâteau inspiré d’une recette de sa grand-mère. Une brioche fourrée de crème et saupoudrée de sucre. Le succès est certes rapide mais la tarte va connaître en 1955 un coup de pouce non négligeable. Cette année là, Roger Vadim tourne « Et dieu créa la femme » à Saint-Tropez et les pâtisseries d’Alexandre Micka régalent régulièrement l’équipe du film, dont une certaine Brigitte Bardot qui en pince pour cette tarte. Ce serait elle qui lui aurait suggéré de la baptiser la tarte de Saint-Tropez qui deviendra tropézienne.

Recette de la tropézienne :

Ingrédients 

Brioche :
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de levure
- 50 gr d’œufs
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 50 gr de beurre
- sucre en grain

Crème :
- 50 gr de jaune d’œufs
- 40 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 150 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 40 gr de farine ou de maïzena

Réaliser une brioche de forme ronde avec tous les ingrédients (laisser reposer la pâte 1 nuit) la dorer à l’œuf, la parsemer de sucre et la cuire 20 min à 180°

Réaliser la crème : faire infuser la vanille dans le lait chaud / mélanger les jaunes d’œuf, le sucre, puis la farine

Verser le lait et faire épaissir

Dans le bol d’un robot, mélanger le beurre pommade et la crème (le mélange doit être léger)

Assembler avec la crème pâtissière

Couper la brioche en deux dans le sens de la hauteur et farcir de crème.

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