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Un petit parfum de Grèce souffle sur cette chronique… Le tzatziki évoque en effet la cuisine de ce pays, même si le plat a probablement des origines indiennes. Le tzatziki serait une déclinaison de la sauce « raita », une sauce indienne au yaourt, aux herbes et au concombre que l’on servait avec les plats de riz très épicés pour équilibrer les saveurs et atténuer le feu des épices.

Ce sont les Perses qui ont introduit cette préparation au Moyen-Orient, qui s’est ensuite retrouvée et répandue dans l’Empire ttoman, dont la Grèce. Selon une théorie, Tzatziki viendrait d’ailleurs du perse "zhazh", qui signifie mélange d’herbes (qui deviendra en turc "cacik", condiment). On trouve de nombreuses variantes : dans les Balkans (tarator, avec des noix et des oignons et plus liquide), en Turquie (cacik) avec des épices), en Iran (mast ô khiar).

En Grèce on la sert traditionnellement avec les mezzés, accompagnée de pain pita.

La recette du tzatziki :
Ingrédients :

- 250 gr de yaourt à la grecque (au lait de brebis)
- 1 concombre
- 1 gousse d’ail
- 1 jus de citron
- aneth, menthe ciselées
- 1 c à s d’huile d’olives

1. Éplucher le concombre, enlever les pépins puis le tailler en petits cubes

2. Dégermer l’ail et l’écraser

3. Mélanger tous les ingrédients

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