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Les historiens font remonter l’origine de cette recette au 8e siècle avant notre ère, chez les Assyriens. En Turquie, on connaît la « baklava », une préparation très proche, qui descendrait du « Güllaç », une recette à base feuilles de pâte trempées dans du lait et servies avec des pommes et des noix.

Le strudel aux pommes est un dessert a qui beaucoup voyagé au Moyen-Age… On le retrouve chez les Mongols ou dans l’actuelle Hongrie, sous le nom de « Rétes ». L’appellation « strudel » arrive au 19e siècle, en même temps que sa diffusion dans tout l’Empire austro-hongrois. En allemand, « strudel » signifie « tourbillon » et fait évidemment allusion à la forme de ce petit gâteau. Incontournable de la gastronomie juive, il doit une grande partie de sa notoriété aux Juifs qui l’ont fait découvrir, notamment aux Etats-Unis.

 

La recette du strudel aux pommes :

Ingrédients :

  • 8 feuilles de pâte phyllo
  • 3 pommes
  • 20 gr d’amandes
  • 40 gr de raisin sec
  • 10 cl de rhum
  • Beurre
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 c. à s. de pignons de pin
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de sucre glace

 

  1. Faire tremper les raisins secs dans le rhum
  2. Couper les pommes en morceaux et les faire revenir dans une noix de beurre et de la cannelle
  3. Ajouter le sucre et caraméliser doucement
  4. Ajouter les raisins secs, les pignons et les amandes hors du feu
  5. Faire fondre du beurre et badigeonner les feuilles de pâte phyllo puis les superposer
  6. Disposer les pommes et rouler le tout en boudin
  7. Cuire 30 minutes au four à 180°C
  8. Saupoudrer de sucre glace