Publicité
Publicité

La recette du steak haché complet

Papilles de la nation

27 septembre 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Indispensable pour l'élaboration d'un hamburger, de boulettes ou encore pour farcir les légumes, le steak haché a la cote. Si l’homme consomme de la viande depuis la nuit des temps, il a longtemps cherché des moyens de l’attendrir, surtout les parties les plus dures que sont, par exemple, les avants de la bête.


Ces pièces maigres contiennent beaucoup de collagène. On sait que les romains découpaient déjà de tous petits morceaux de viande qu’ils utilisaient pour leurs farces. Au moyen-âge, les pâtissiers utilisaient du hachis pour confectionner les pâtés. Mais les gens n’avaient pas confiance en cette viande non identifiable (qu’est ce qui vous garanti qu’il ne s’agit pas de rat ou de chat).

Au 19e siècle, alors que l’on autorise la consommation de viande de cheval pour permettre aux classes populaires d’avoir accès aux protéines, le haché permet de la aussi de faire oublier de quel animal provient la viande.
Les premiers hachoirs à viande manuels apparaissent vers 1910 et avec eux le problème de l’hygiène. C’est grâce à l’arrivée des systèmes de conservation au froid et de la congélation que l’on va régler ce problème. Durant les guerres, le haché va être bien utile pour nourrir les troupes.

Au lendemain de la guerre, la consommation de viande de bœuf explose et on se trouve face à une double problématique : tout le monde veux les morceaux tendres (côte, entrecôte, rumsteak, filet…) et les plats mijotés type pot aux feu qui permettaient d’utiliser les autres morceaux (paleron, plat de côté, épaule, collier…) n’ont plus la cote, faute de temps. C’est en 1958 qu’est inventé le steak haché que nous connaissons, avec sa forme ovale.

La recette steak haché complet :

Ingrédients :
- 350 gr de bœuf haché
- 1 œuf
- 1 oignon
- Ciboulette
- 5 cl de lait
- 1 c à s de chapelure
- 1 c à c de piment d'Espelette
- Huile d’olives
1. Émincer l'oignon et le faire revenir 5 min dans de l’huile d’olives

2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et bien pétrir à la main

3. Former des steak hachés et les poêler dans de l’huile à feu doux

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.