Publicité
Publicité

La recette du poulet frit

Papilles de la nation

1 septembre 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Plat volontiers associé au fast food américain, le poulet frit n’est pourtant pas originaire du pays de l’oncle Sam. Nous ne parlons pas ici de nuggets (le plus souvent industriels), mais de morceaux de poulet entiers panés et frits. Bien avant les américains, les africains avaient l’habitude cuire le poulet de cette façon. On doit l’arrivée de la recette aux Etats-Unis à la triste période de l’esclavage. 


À partir du 18e siècle, les femmes noires vendant ces morceaux de poulet sur des marchés et dans les gares (on pouvait suivre la migration vers le nord des noirs en suivant les os de poulet le long des lignes de chemin de fer « chicken bone express ») . Les blancs doivent gérer un paradoxe, d’un côté ce plat est associé aux noirs et donc mal vu, de l’autre, ils aiment cela… beaucoup en achètent et ils vont même aller jusqu’à voler la recette, puisque la première mention de poulet frit dans un livre de cuisine apparaît en 1824 dans the Virginia housewife, rédigé par une femme blanche issue d’une famille d’esclavagiste.

Elle a tout simplement volé la recette. Mais celui qui s’est approprié la recette et qui en a fait une fortune, c’est encore un blanc, c’est un certain Harlan Sanders, c’est lui qui a fondé la chaîne KFC. Tout est parti d’une station service qu’il a ouverte en 1929 dans le Kentucky et dans laquelle il préparait du poulet frit. Il avait modifié la recette en y ajoutant un savant mélange d’épices de sa composition.

Il devint alors tellement populaire que le gouverneur de l’état lui décerna le titre de Kentucky Colonel. Il ouvre par la suite un restaurant et sa recette est déposée en 1940. C’est après-guerre qu’il se lance dans les franchises sous le nom de KFC. Le premier est ouvert à Salt Lake City en 1952 dans l’Utah. Il crée son personnage : costume blanc, barbichette et devient l’effigie de la marque qu’il revend quelques années plus tard à un grand groupe.

La recette du poulet frit :
Ingrédients :

- quelques morceaux de poulet
- 4 c à s de farine ou de fécule de maïs
- 2 œufs
- corn flakes non sucré
- mélange d’épices (paprika fumé, coriandre, piment, poivre, cumin…)
- Huile
- Sel / poivre
1. Mariner les morceaux de poulet dans un peu d’huile et les épices durant 12h00

2. Concasser les corn flakes

3. Passer les morceaux de poulet la farine avec une peu de sel, dans les œufs battus et les corn flakes

4. Frire dans une huile à 180°C

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.