4:06
  • Copié

Il ne faut pas remonter à la nuit des temps pour trouver les origines du crumble. Cette pâte a été « inventée » durant la Seconde Guerre mondiale à Londres. Durant cette période, les hommes étaient absents, ce qui laissait peu de temps aux femmes pour cuisiner. Les ingrédients étaient aussi rationnés et trouver de la farine, des œufs ou du beurre était très compliqué.

On a donc fabriqué une pâte simple avec les moyens du bord et ce qui était disponible. Une pâte dont on recouvrait les fruits que l’on pouvait se procurer et qui était friable, ce qui lui vaut le nom de crumble. La recette du crumble classique sucré est très simple : 150 gr de farine, 120 gr de sucre et 100 gr de beurre.

La recette du crumble salé :

Ingrédients :
- 100 gr de farine
- 80 gr de beurre mou
- 70 gr de parmesan
- 20 de noisette concassées
- Thym
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 4 belles tomates
1. Faire suer l’oignon, ajouter les courgettes et les aubergines taillées en cubes et bien colorer

2. Ajouter les tomates et laisser compoter 15 min

3. Mélanger le beurre, la farine, le parmesan, les noisettes et le thym

4. Verser les légumes dans un plat à gratin et recouvrir de la pâte : enfourner pour 25’ à 200°