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Impossible de savoir qui a inventé le chou farci. Cette recette est présente dans de nombreux pays du monde depuis fort longtemps. Dans l'Egypte ancienne, on cuisine déjà du chou farci (une farce sans viande à base de riz, d'épices, d'oignons, de tomates et d'herbes). Chez les Byzantins, la recette est agrémentée d'une feuille de vigne qui entoure la farce.

Chez nous, le chou farci s'impose dans les campagnes d'Auvergne ou du Limousin. C'est un plat qui associe deux produits courants et peu onéreux : le chou et le cochon. Pour ceux qui n'ont pas la chance de disposer de cochon, le chou est farci de pain rassis et de légumes (carotte, blettes, oignons…).

La recette du chou farci facile
Ingrédients :

- 1 chou
- 600 gr de viande hachée (veau et porc)
- 20 cl de bouillon
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 œuf
- Herbes du jardin
- 10 cl de vin blanc
- Sel / poivre

1. Faire blanchir les feuilles de chou dans de l'eau gazeuse bouillante durant 5 minutes

2. Garder 4 belles feuilles

3. Faire revenir l'oignon et la carotte émincés dans un peu d'huile d'olive, ajouter le cœur du chou émincé, les herbes et laisser mijoter 10 minutes

4. Mélanger à la viande et rectifier

5. Farcir les feuilles de chou avec cette préparation et former de belles boules (on peut les ficeler pour les faire tenir)

6. Poser les choux farcis dans un plat, ajouter 20 cl de bouillon et le vin blanc

7. Laisser cuire au four une bonne heure

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