Si le caramel est connu depuis l’an 1000 environ, le caramel au beurre salé est beaucoup plus contemporain. Il est né en 1977 sur la presqu’île de Quiberon, dans le laboratoire d’un chocolatier : Henri le Roux.Cette nouvelle friandise, qui contenait des amandes, des noix et noisettes rencontra immédiatement un franc succès. Il faut dire que le sel est un exhausteur de goût bien utile dans la pâtisserie. La Bretagne n’ayant pas été soumise à la gabelle, l’impôt sur le sel créé par Philippe VI en 1743, on a toujours consommé du beurre salé dans la région. La recette du caramel au beurre saléIngrédients : 200 gr de sucre 100 gr de beurre demi-sel 30 gr de crème liquide Faire chauffer le sucre à sec dans un casserole Lorsqu’il est liquide, ajouter délicatement la crème (attention aux projections) Ajouter le beurre coupé en morceaux
En savoir plusSi le caramel est connu depuis l’an 1000 environ, le caramel au beurre salé est beaucoup plus contemporain. Il est né en 1977 sur la presqu’île de Quiberon, dans le laboratoire d’un chocolatier : Henri le Roux.Cette nouvelle friandise, qui contenait des amandes, des noix et noisettes rencontra immédiatement un franc succès. Il faut dire que le sel est un exhausteur de goût bien utile dans la pâtisserie. La Bretagne n’ayant pas été soumise à la gabelle, l’impôt sur le sel créé par Philippe VI en 1743, on a toujours consommé du beurre salé dans la région. La recette du caramel au beurre saléIngrédients : 200 gr de sucre 100 gr de beurre demi-sel 30 gr de crème liquide Faire chauffer le sucre à sec dans un casserole Lorsqu’il est liquide, ajouter délicatement la crème (attention aux projections) Ajouter le beurre coupé en morceaux
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Europe 1
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.
Brandon Waret
Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Alexandre Le Mer
Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
Pascal Praud
Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.