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Si le caramel est connu depuis l’an 1000 environ, le caramel au beurre salé est beaucoup plus contemporain. Il est né en 1977 sur la presqu’île de Quiberon, dans le laboratoire d’un chocolatier : Henri le Roux.

Cette nouvelle friandise, qui contenait des amandes, des noix et noisettes rencontra immédiatement un franc succès. Il faut dire que le sel est un exhausteur de goût bien utile dans la pâtisserie. La Bretagne n’ayant pas été soumise à la gabelle, l’impôt sur le sel créé par Philippe VI en 1743, on a toujours consommé du beurre salé dans la région.

 

La recette du caramel au beurre salé

Ingrédients :

  • 200 gr de sucre
  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 30 gr de crème liquide

 

  1. Faire chauffer le sucre à sec dans un casserole
  2. Lorsqu’il est liquide, ajouter délicatement la crème (attention aux projections)
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux