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C’est au Mexique que les plus anciennes traces de poivrons, vieilles de 7000 ans, ont été retrouvées, dans une grotte de Tehuacan. En arrivant sur l’île du Cuba, le médecin de l’expédition de Christophe Colomb découvre une plante consommée par la population. Il croit qu’il s’agit de poivre rouge... C’est de là que provient le nom « poivron », qui dérive de « poivre ». Pourtant, le poivron est un piment doux.

Poivrons et piment arrivent en Europe au 15e et 16e siècle. À l’époque, on en connaît déjà de très nombreuses variétés. Les Espagnols vont se charger de les répandre un peu partout. La couleur du poivron n’est pas forcément liée à sa variété : le poivron rouge n’est rien d’autre qu’un poivron vert… mûr.

Fun fact : c’est à partir du poivron qu’un chercheur hongrois a réussi en 1932 à isoler de la vitamine C sous forme de poudre. Il a fallu 2 tonnes de poivron pour produire 500 gr de vitamine.

 

La recette des poivrons confits

Ingrédients :

  • 6 poivrons de différentes couleurs
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel / poivre

 

 

  1. Couper les poivrons en quartiers et ôter les pépins
  2. Les placer sous le grill du four côté peau (cette dernière va bruler et pourra s’enlever sans difficulté)
  3. Faire chauffer l’ail dans de l’huile d’olive et ajouter les poivrons coupés en lanières
  4. Ajouter des herbes et laisser confire 40 min à feu doux
  5. Déguster chaud ou froid