4:29
  • Copié

Ce fromage à pâte pressée non cuite est célèbre pour sa couleur orange. Originaire du Nord, préparée avec du lait de vache, elle apparaît au 17e siècle dans le but de remplacer, l’Edam dont l’importation est alors interdite en France. C’est, dit-on, Colbert qui serait à l’initiative de cette création. Elle est d’abord nommée « boule de Lille » ou « vieux Hollande », avant d'être baptisée « mimolette ».

La couleur orange de la mimolette provient d’un colorant naturel, le rocou (fruit du rocouyer, un arbre tropical). On l’a colorée ainsi pour éviter de la confondre avec l’Edam et donc qu’elle soit détruite.

Son affinage est de 3 mois minimum mais peut atteindre les 24 mois (extra vieille). Elle acquiert alors une texture proche du parmesan. Parfaite dans un gratin de pâte ou dans un croque-monsieur, la mimolette a toute sa place sur un plateau de fromages. La mimolette est reconnue depuis 1935, date de la signature d’un traité entre la France et la Hollande.

La recette des mini-cakes à la mimolette

Ingrédients :

  • 125 gr de farine
  • 10 cl de lait
  • 2 œufs
  • 80 gr de mimolette jeune
  • 100 gr de dés de jambon
  • 70 gr de beurre
  • 1 c. à c. de levure
  • Sel / poivre

 

 

  1. Mélanger les œufs, la farine, la levure
  2. Ajouter le beurre fondu
  3. Râper grossièrement la mimolette et l’ajouter, ainsi que les dés de jambon
  4. Saler et poivrer
  5. Verser la préparation dans des petits moules individuels
  6. Cuire 25 minutes à 160°C