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La pêche du hareng se développe avec les invasions barbares au 3e siècle. Au Moyen-Age, ce petit poisson bleu, qui se déplace en bancs dans les eaux froides, est présent sur les tables des riches, comme des modestes. Son abondance a probablement permis d’éviter des famines.

Dès le 13e siècle, via la « route du poisson » les harengs saurs sont acheminés vers la capitale. Le port de Boulogne-sur-Mer doit sa prospérité à l’abondante pêche des harengs et à sa manière de le préparer pour être conservé : il est salé et fumé.

Durant des siècles, le hareng est même une monnaie d’échange ! On pouvait régler une dette ou ses tonneaux de vin en caques de harengs. Il va permettre à de nombreuses villes portuaires de l’Atlantique de prospérer : Boulogne, Fécamp, Dieppe.

Le 20e siècle est défavorable au hareng : hausse des coûts, surpêche, guerre, il se fait plus rare et intéresse moins les populations qui préfèrent les poissons blancs.
Plat de bistrot, le hareng pomme à l’huile est aussi connu sous le nom de salade fécampoise, Fécamp étant un important port de pêche du hareng.

 

La recette des harengs pomme à l'huile

Ingrédients :

  • 8 filets de hareng
  • 400 gr de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • Huile
  • 1 trait de vinaigre
  • 5 cl de vin blanc sec (muscadet)
  • Grains de poivre

 

  1. Couper les oignons et les carottes en rondelles
  2. Dans un plat, disposer les filets de hareng, les rondelles de légumes, quelques grains de poivre et recouvrir d’huile avec un trait de vinaigre
  3. Laisser mariner 24 heures
  4. Cuire les pommes de terre à l’eau, les éplucher et les couper en rondelles
  5. Verser le vin blanc par-dessus lorsqu’elles sont encore chaudes
  6. Disposer les filets de hareng, les légumes et arroser d’huile