Publicité
Publicité

La recette des gaufres de Liège

Papilles de la nation

2 février 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Choisissez votre camp : gaufre de Liège ou gaufre de Bruxelles. Cette grande spécialité, associée à la Belgique, se décline en deux grandes recettes. L’ancêtre de la gaufre, ce sont les galettes que les hommes du néolithique faisaient chauffer sur des pierres brûlantes. Les Grecs avaient déjà inventé le principe du moule de cuisson, mais celui-ci était plat. C’est au 13e siècle qu’on voit arriver les fameuses plaques à trou, inspirées des alvéoles que l’on trouve dans les ruches. Longtemps, les gaufres ont été salées, des sortes de substituts au pain composé de farine et d’eau.


La gaufre de Liège, remonte, elle, au 18e siècle. Selon la légende, elle a été créée par le cuisinier du Prince-Évêque de Liège, qui avait demandé qu’on lui serve quelque chose de sucré et particulièrement savoureux. Sa première version contenait de la cannelle et non du sucre perlé. Ce dernier arrive fin 18e, début 19e et apporte ce petit côté croustillant et irrésistible.

La gaufre de Bruxelles est née un peu plus tard, on en trouve une recette écrite en 1874. Une recette qui a, elle aussi, évolué puisque à l’origine elle ne contenait pas de levure, mais des blancs d’œufs battus en neige. La gaufre de Bruxelles est bien rectangulaire avec 20 trous. La gaufre de Liège compte 24 trous, avec forme plus arrondie.

La recette des gaufres de Liège

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 50 gr de cassonade
  • 200 gr de beurre pommade
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 150 gr de sucre perlé
  1. Dans le bol d’un robot, verser le lait
  2. Ajouter les œufs, la farine, la levure, le sel et la cassonade
  3. Pétrir et ajouter le beurre par petits morceaux
  4. Pétrir 10 min et laisser reposer deux heures à température ambiante
  5. Ajouter le sucre perlé
  6. Prélever des portions de 80 gr et laisser les reposer encore 1 heure
  7. Cuire les gaufres dans un gaufrier bien chaud
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.