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Hélas trop souvent associées aux mauvais souvenirs de cantine, la betterave a mauvaise réputation ! Et pourtant, quel dommage de passer de à côté de ce produit fantastique...
Originaires de Mésopotamie, ces légumes racines sont consommés depuis l’Antiquité.

C’est un botaniste italien, Pietro Andréa Matthioli, connu sous le nom de Matthiole qui, au 15e siècle, s’intéresse aux différentes variétés et les classifie. Le botaniste français Olivier de Serre en loue les mérites car, dans la betterave qui pousse partout, on peut consommer les racines, mais aussi les feuilles. Elle n’est toutefois pas très populaire.

Au 19e siècle, certaines variétés de betteraves sont massivement cultivées pour développer l’industrie sucrière, tandis que d’autres variétés le sont pour nourrir les animaux. Enfin, les variété potagères sont améliorées : rouge, blanche, jaune, crapaudine…

 

La recette des "bettravo tonnato"
Ingrédients :

- 2 betteraves
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 boite de thon
- 1 citron
- 20 gr de câpres
- 4 filets d’anchois
- Sel / poivre
- Huile de pépins de raisins
1. Cuire les betteraves au four durant 45 minutes

2. Les éplucher et les émincer finement

3. Réaliser la sauce : dans un mixeur, placer le jaune d’œuf, la moutarde, le thon et les anchois

4. Monter à l’huile et rectifier

5. Ajouter le citron

6. Disposer les rondelles de betteraves et étaler la sauce

7. Décorer avec les câpres