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Étrange épopée que celle du potimarron qui est arrivé chez nous très tard. Il pourrait être originaire d’Amérique du sud, aurait ensuite été introduit au japon par des navigateurs portugais en 1541 avant d’arriver chez nous grâce à une famille japonaise en 1957. Une autre hypothèse est que le potimarron aurait été créé par les japonais à partir d’une courge chinoise.

Dans la grande famille des cucurbitacées, je demande le potimarron. C’est un cousin du potiron que nous connaissons chez nous depuis le 16e siècle et qui vient aussi d’Amérique du Sud (merci Christophe Colomb) où on le connaît depuis… 12.000 ans ! Il ne faut pas confondre le potimarron, le potiron et la citrouille. Cette dernière est bien moins bonne.

La recette de tarte au potimarron :
Ingrédients :

- 1 fond de tarte sablée
- 1 kg de potimarron
- 50 gr de noisettes concassées
- 120 gr de sucre
- 2 c à s de maïzena
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
1. Précuire à blanc le fond de tarte 20 minutes

2. Cuire le potimarron à la vapeur

3.Mixer le potimarron, ajouter tous les ingrédients

4. Verser dans le fond de pâte et cuire 30 min à 180°

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