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Le cresson est une plante semi-aquatique qui réclame beaucoup d’attention pour la cultiver. En effet, il lui faut de l’eau très pure. Pendant très longtemps, on cueillait le cresson sauvage essentiellement pour des utilisations médicinales, mais non sans danger, à cause d'un parasite, la douve du foie.

En France, la culture du cresson ne commence qu’au début du 19e siècle, en Picardie et en Ile-deFrance. C'est le directeur des hôpitaux de la Grande Armée qui en fait la demande, s'inspirant des cressonnières allemandes créées par Nicolas Messinger, dès le 17e siècle. Méréville, dans l’Essonne, se présente encore aujourd’hui comme la capitale du cette petite plante.

Contrairement aux autres salades, le cresson se récolte en hiver. C'est une plante très riche en fer, en calcium et en vitamine C. Selon une vieille croyance des Romains, elle éviterait la calvitie ! On peut préparer le cresson en soupe, avec de la pomme de terre, et en salade.

La recette de pesto de cresson

Ingrédients :

  • 1 botte de cresson
  • 20 cl de d’huile d’olive
  • 4 c. à s. de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de pignons de pin
  • Sel / poivre

 

  1. Laver le cresson et couper les tiges dures
  2. Mixer tous les ingrédients ensemble dans un bol mixeur
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