Publicité
Publicité

La recette de la sauce Choron

Papilles de la nation

7 avril 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Alexandre-Etienne Choron, dont le nom est passé à la postérité pour avoir inventé la fameuse sauce éponyme, est un cuisinier français de la fin du 19e et début du 20e siècle, qui officie au restaurant Voisin, rue Saint-Honoré.


En 1870, lors du siège de Paris par les Prussiens, les habitants sont affamés et contraints de manger tout ce qu’ils trouvent... Même leurs animaux. Choron, lors d’un mémorable repas de Noël, prépare des animaux prélevés au Jardin d’acclimatation ! On peut ainsi se régaler d’une tête d’âne farcie, de chameau rôti, de côtes d’ours sauce poivrade, de cuisse de loup. Choron accommode aussi l’éléphant : en bourguignon, en consommé de pieds ou avec la fameuse trompe sauce chasseur...
Quant à la sauce Choron, elle voit le jour un peu par hasard dans ses cuisines. Sur une base de béarnaise, il ajoute des tomates à la préparation.

 

La recette de la sauce Choron

Ingrédients : 

  • 5 cl de vinaigre blanc
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 3 gr de poivre mignonette
  • 2 jaunes d’œuf
  • 100 gr de beurre (clarifié de préférence)
  • 3 c. à s. de purée de tomates
  • Estragon

 

  1. Faire réduire le vinaigre et le vin avec les échalotes ciselées, le poivre et de l’estragon
  2. Lorsqu’il n’en reste qu’1/3, filtrer
  3. Ajouter les jaunes d’œufs à cette réduction (feu très doux ou bain-marie) fouetter et monter avec le beurre bien froid
  4. La texture doit approcher celle d’une mayonnaise
  5. Ajouter la purée de tomates
  6. Rectifier
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.