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Comme sont nom ne l’indique pas, la frittata n’est pas une version italienne des frites ! Il s’agit d’une délicieuse préparation, cousine de notre omelette ou de la tortilla espagnole. Ce plat populaire était consommé dans toute l’Italie avec les produits dont on disposait à la ferme (légumes, fromages, viande).

Les plats à base d’œufs apparaissent en fait assez tardivement, vers le Moyen-âge car auparavant, on considère la consommation d’œufs comme du gaspillage (on préférait attendre qu’ils deviennent des poules). Les premières versions de frittata, au 15e siècle, sont faites à la poêle. Puis, et c’est ce qui la différencie aujourd’hui de notre omelette, on va poursuivre sa cuisson au four. Frittata qui signifie "frit" indique que les ingrédients sont cuits dans une huile très chaude.

La recette de la frittata (pour 2 personnes)
Ingrédients :

- 5 œufs bio frais (numéro 0)
- 10 cl de crème liquide
- 100 gr de fromage râpé (mélange parmesan et tome par exemple)
- 1 oignon
- 1 poivron
- 100 gr de viande en petits dés (poulet, bœuf…)
- Ciboulette, persil, basilic
- Sel / poivre
1. Faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile, ajouter le poivron coupé en lamelles

2. Ajouter la viande

3. Battre les œufs avec la crème

4. Ajouter le fromage et les herbes puis sel et poivre

5. Verser dans la poêle et remuer délicatement

5. Lorsque la texture s’épaissit, passer sous le grill du four durant 5 min

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