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Cette pâtisserie, qui porte le nom d’une célèbre forêt allemande, est pourtant née bien loin de là. C’est un pâtissier de Bad Godesberg, dans la banlieue de Bonn, qui, en 1915, eut l’idée de composer un gâteau à base de crème fouettée, de cerise au kirsch et de copeaux de chocolat. Afin de pouvoir la transporter, il a ajouté un socle, à l’époque en pâte sablée.

En 1919, Joseph Keller, le pâtissier en question, ouvre une pâtisserie sur les bords du lac de Constance où son gâteau fait fureur… Quand il meurt, en 1981, c’est à un de ses apprentis que revient le manuscrit sur lequel figure la recette originale. Les couleurs qui composent le gâteau, le noir, le blanc et le rouge, font référence au costume traditionnel des jeunes filles célibataires de la forêt noire.

 

La recette de la forêt noire

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 30 gr de cacao

 

 

Pour la garniture :

  • 50 cl de crème fraîche
  • 25 gr de sucre
  • 600 gr de griottes à l’eau de vie
  • 1 trait de Kirsch
  • 150 gr de copeaux de chocolat

 

 

  1. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao
  2. Monter les blancs en neige et incorporer aux œufs
  3. Placer sur une plaque et cuire à 180° durant 30 min
  4. Monter la crème avec le sucre
  5. Ajouter un trait de kirsch
  6. Couper la génoise en trois et monter avec les cerises et la crème comme un millefeuille
  7. Terminer par de la crème et saupoudrer de copeaux de chocolat