Publicité
Publicité

La recette de la crème caramel

Papilles de la nation

14 mars 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

La crème caramel est délicieux dessert que l’on peut trouver dans de nombreux pays du monde et dont l’origine est bien difficile à établir. Il existe de très nombreuses versions de la crème caramel; en France, nous l’associons avec un appareil aux œufs alors qu'en Amérique latine, par exemple, c’est plutôt une confiture de lait.


Pour obtenir du caramel, il faut chauffer le sucre afin de l’oxyder sans le brûler. Si le mot « caramel » vient probablement du portugais « caramelo », les techniques qui permettent de l’élaborer auraient été inventées par les Arabes autour de l’an 1000, en maîtrisant l’extraction du sucre de la canne. Il faudra d’ailleurs attendre les croisades pour que le sucre fasse son apparition en France.

Le flan viendrait d’Angleterre où on sait qu’il fut servi lors du couronnement du roi Henri IV en 1399… Il est arrivé en France un peu plus tard, puis a conquis le monde. Il faut dire que la recette est très simple : des œufs, du lait et du sucre !

  • Crème brulée : crème, jaunes d’œufs et sucre
  • Crème catalane : lait, jaunes d’œufs, sucre et fécule

 

 

 

La recette de la crème caramel

Ingrédients :

  • 50 cl de lait entier
  • 4 œufs + 2 jaunes
  • 1 gousse de vanille
  • 150 gr de sucre

 

 

  1. Faire chauffer 50 gr de sucre dans une casserole
  2. Lorsque le caramel atteint une belle couleur, verser dans le fond d’un plat
  3. Porter le lait avec 100 gr de sucre à ébullition
  4. Gratter la gousse de vanille et faire infuser les grains et la gousse durant 15 min hors du feu
  5. Battre les œufs et verser le lait par-dessus
  6. Verser dans le plat
  7. Cuire au four au bain-marie à 180°C durant 40 min
  8. Laisser refroidir au moins 2 heures

 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.