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La crème caramel est délicieux dessert que l’on peut trouver dans de nombreux pays du monde et dont l’origine est bien difficile à établir. Il existe de très nombreuses versions de la crème caramel; en France, nous l’associons avec un appareil aux œufs alors qu'en Amérique latine, par exemple, c’est plutôt une confiture de lait.

Pour obtenir du caramel, il faut chauffer le sucre afin de l’oxyder sans le brûler. Si le mot « caramel » vient probablement du portugais « caramelo », les techniques qui permettent de l’élaborer auraient été inventées par les Arabes autour de l’an 1000, en maîtrisant l’extraction du sucre de la canne. Il faudra d’ailleurs attendre les croisades pour que le sucre fasse son apparition en France.

Le flan viendrait d’Angleterre où on sait qu’il fut servi lors du couronnement du roi Henri IV en 1399… Il est arrivé en France un peu plus tard, puis a conquis le monde. Il faut dire que la recette est très simple : des œufs, du lait et du sucre !

  • Crème brulée : crème, jaunes d’œufs et sucre
  • Crème catalane : lait, jaunes d’œufs, sucre et fécule

 

 

 

La recette de la crème caramel

Ingrédients :

  • 50 cl de lait entier
  • 4 œufs + 2 jaunes
  • 1 gousse de vanille
  • 150 gr de sucre

 

 

  1. Faire chauffer 50 gr de sucre dans une casserole
  2. Lorsque le caramel atteint une belle couleur, verser dans le fond d’un plat
  3. Porter le lait avec 100 gr de sucre à ébullition
  4. Gratter la gousse de vanille et faire infuser les grains et la gousse durant 15 min hors du feu
  5. Battre les œufs et verser le lait par-dessus
  6. Verser dans le plat
  7. Cuire au four au bain-marie à 180°C durant 40 min
  8. Laisser refroidir au moins 2 heures