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Lorsqu'on évoque le chili con carne, on pense immédiatement au Mexique. Ce ragoût de viande mijoté avec des épices et des haricots rouges n’est pourtant pas né là-bas, mais de l’autre côté de la frontière nord, au Texas.
En 1959, dans un dictionnaire mexicain, on peut lire ceci à la définition de chili con carne : "nourriture détestable se faisant passer pour mexicaine, vendue aux U.S.A. du Texas jusqu'à New York".

L'origine exacte du plat n’est pas établie et de nombreuses hypothèses circulent. Ce serait un plat créé par des prisonniers pour célébrer leur libération, un plat dérivé d’un moyen de conservation de la viande des amérindiens ou encore, un plat proposé par des femmes, les « chili queens » (reines du piment) dans les rues de San Antonio…

Durant longtemps, les prêtres et les religieux se sont méfiés de ce plat rouge qu’ils baptisaient « soupe du diable ». Il n’existe pas un mais de nombreux chili en fonction des ingrédients qui le composent.

La recette de chili con carne :
Ingrédients :

- 500 gr de viande bœuf hachée
- 1 boite de tomates pelées
- 1 c. à s. d’épices chili (piment, ail, oignon)
- 1 c. à c. de cumin
- 1 boite de maïs
- 1 piment
- 500 gr de haricots rouges
- 2 gousses d’ail
- 1 gros oignon
- huile d’olive
- Sel / poivre
1. Faire tremper les haricots 12 heures dans de l’eau froide

2. Les cuire 1 heure à petit feu

3. Faire revenir l'ail écrasé et l’oignon émincé dans un peu d’huile

4. Ajouter la viande, puis les tomates, le piment émincé, les épices

5. Laisser mijoter 10 minutes

6. Ajouter les haricots

7. Laisser mijoter 20 min

8. Aouter le maïs et rectifier

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