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L'ail est cultivé par l'Homme depuis plus de 5000 ans. Connu des Sumériens, on le trouvait aussi sur les bords de la mer Caspienne, dans les plaines du Kazakhstan. Cette plante est introduite en Europe par les Romains. 

Henri IV, à qui on avait frotté les lèvres avec une gousse d’ail à la naissance pour lui conférer la force d’un chef, va largement contribuer au développement de sa culture. L'ail a toujours été paré de nombreuses vertus : en Égypte, les ouvriers qui bâtissaient les pyramides en recevaient une ration quotidienne, en Grèce, les athlètes qui participaient aux jeux Olympique coquaient une gousse avant les épreuves.

Aujourd'hui, on prête toujours de nombreuses vertus médicinales : il aiderait par exemple à combattre le mal de gorge ou les infections. Mais on lui prête aussi des facultés plus ésotériques comme permettre un meilleur sommeil en plaçant une gousse d’ail sous son oreiller. L'ail éloignerait aussi les vampires ! Pourquoi ? Car il contient une molécule appelée « agoene » qui modifie la circulation sanguine et plus particulièrement celle des vampires...

 

La recette d'ail confit

Ingrédients :

  • 5 têtes d’ail
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Romarin
  • Grains de poivre
  • Gros sel

 

  1. Éplucher l’ail et mettre les gousses dans une casserole
  2. Recouvrir d’huile d’olives et ajouter une pincé de sel, de grains de poivre, un peu de thym et de romarin
  3. Cuire à feu doux durant une heure et quart
  4. Verser dans un bocal
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