La quiche lorraine

  • A
  • A
5:33
Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
Partagez sur :

1er mars 1586, apparaît la première mention écrite de la fameuse quiche chez le duc de Lorraine Charles III. Il s’agit avant tout d’un plat populaire de partage qui l’on réalisait avec les restes de pâte à pain. On y ajoutait de la crème et des œufs et parfois du lard fumé (il était fumé pour la conservation) à partir du 19e. Mais pas de fromage ! Le plat a conquis toute la France avec l’exode des lorrains dès 1870 (guerre franco-prussienne).

 

Ingrédients : 
- 1 pâte brisée (300 g de farine / 150 g de beurre / 8 cl d’eau / sel)
- 3 œufs plus deux jaunes
- 200 g de lardons
- 35 cl de crème liquide entière
- 35 cl de lait
- Sel / poivre / noix de muscade

 

1. Blanchir les lardons 3 minutes dans de l’eau bouillante

2. Mélanger les œufs, le lait et la crème

3. Assaisonner

4. Placer la pâte dans un moule bien haut

5. Verser l’appareil et ajouter les lardons

6. Cuire 40 min à 180°