La piperade

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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La piperade vient de piper, le poivre, puis piperade, le piment en basque. Car le plat doit évidemment en contenir, en dehors d’autres légumes de printemps ou d’été (tomate, oignon, poivron, ail) qui sont longuement confits dans une "cassole" en terre cuite. La couleur du plat doit refléter celles du drapeau basque : rouge, vert et blanc. Le piment est arrivé dans le pays basque au 16e siècle, rapporté par les navigateurs espagnols. Il a trouvé là une terre propice à ca culture.

La recette de la piperade

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 1 oignon émincé
- 4 belles tomates
- 2 beaux poivrons rouges
- 4 piments verts
- 1 gousse d’ail
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- huile d’olive
- Sel
Les étapes de la recette de la piperade : 

1. Faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olives.

2. Couper les pédoncules et ôter les pépins des piments et des poivrons et les couper grossièrement, les ajouter et les faire suer.

3. ajouter les tomates et l’ail / laisser confire durant 40 min / ajouter le piment d’Espelette / battre les œufs et les ajouter / remuer et servir aussitôt (les œufs doivent être baveux).