La mousse au chocolat

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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Je vous vois d’ici vous pourlécher les babines. Qui peut résister à une bonne mousse au chocolat ? Certainement pas Louis XVI qui aurait été le premier à en déguster grâce au talent inventif de l’un des ses serviteurs suisses : Charles Fazi ! C’est Menon, un chef du 18e qui parlera pour la première fois de "mousse au chocolat" (qui désigne aussi l’écume au dessus d’un chocolat chaud) en 1755. Il faut néanmoins attendre 1820 pour en obtenir la recette. Elle se trouve dans le livre Le Cuisinier Royal signé Viard. On prête aussi à Toulouse-Lautrec d’avoir inventé une recette très proche de la mousse au chocolat en ajoutant du cacao à des œufs montés en neige, avec du sucre et du beurre. 

 

La recette pour 4 personnes :

- 120 grammes de chocolat

- 3 œufs

- 1 pincée de sel

 

1. Séparer les blancs des jaunes

2. Faire fondre le chocolat et ajouter les jaunes (sans les cuire)

3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

4. Incorporer le tout délicatement

5. Laisser prendre au réfrigérateur durant 2 heures