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On doit ce délicieux potage hivernal au cuisinier de Jeanne Bécu, devenue, par mariage, Comtesse du Barry en 1768. Beauté fatale, elle fut favorite de Louis XV. Régnant sur les cuisines de Versailles, elle demanda à son cuisinier de réaliser une recette à base de chou fleur et de crème fraîche. Le roi qui succomba au plat lui donna le nom de sa maîtresse.

La recette :

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 chou fleur
- 1 litre de bouillon de volaille
- 50 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- sel / poivre blanc
- 1 c à c de cumin moulu

Laver et couper le chou fleur / Réaliser un roux avec le beurre et la farine, verser le bouillon / Ajouter le chou et le cuire 45 min / saler, poivrer et ajouter le cumin / Mixer puis lier avec les jaunes d’œufs mélangés à la crème.

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